Найти в Дзене

7 лучших завтраков для диабетиков

Здравствуйте, дорогие читатели! Я для вас сделала подборку блюд, которые можно приготовить на завтрак и не переживать, что от них повысится сахар. Но сначала хочу предупредить, что диабет 2 типа у каждого свой. Потому что причины диабета психологические и они влияют на сахар. 7 завтраков для диабетиков. 1. Запеканка из творога. Лучше всего готовить из обезжиренного творога. А в качестве подсластителя использовать сушеную клюкву. Получится как с изюмом. 2. Сырники из творога. Я делаю из обезжиренного творога ( 1 пачка ) с добавлением 1 столовой ложки сметаны ( или кефира) и одного среднего яблока. Вот сколько получилось сырников из этого количества продуктов. Яблоки беру Антоновку, Богатырь или Голден, т. е. зеленые и кислые. Они меньше повышают сахар. Или совсем не повышают. Их нужно натереть на крупной терке и хорошо перемешать со сметаной ( или кефиром ) и творогом. Муки немного, только чтобы не развалились. Я обжариваю на сковороде, у меня компенсированный диабет и сахар от эт
фото с сайта Яндекс картинки
фото с сайта Яндекс картинки

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я для вас сделала подборку блюд, которые можно приготовить на завтрак и не переживать, что от них повысится сахар.

Но сначала хочу предупредить, что диабет 2 типа у каждого свой. Потому что причины диабета психологические и они влияют на сахар.

7 завтраков для диабетиков.

1. Запеканка из творога.

Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки

Лучше всего готовить из обезжиренного творога. А в качестве подсластителя использовать сушеную клюкву. Получится как с изюмом.

2. Сырники из творога.

Фото автора
Фото автора

Я делаю из обезжиренного творога ( 1 пачка ) с добавлением 1 столовой ложки сметаны ( или кефира) и одного среднего яблока. Вот сколько получилось сырников из этого количества продуктов.

Яблоки беру Антоновку, Богатырь или Голден, т. е. зеленые и кислые. Они меньше повышают сахар. Или совсем не повышают.

Их нужно натереть на крупной терке и хорошо перемешать со сметаной ( или кефиром ) и творогом.

Муки немного, только чтобы не развалились. Я обжариваю на сковороде, у меня компенсированный диабет и сахар от этого не повышается.

Если у вас сахар держится высоким, то лучше готовить сырники на пару.

Яблоки улучшают вкус. Но если сахар высокий, то лучше отказаться от яблок. Можно вместо яблок добавить сушеную клюкву, будут сырники как с изюмом.

3. Омлет с грибами.

Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки

Грибы можно использовать любые.

Шампиньоны и вешенки продаются круглый год в свежем и замороженном виде. Эти грибы точно можно при диабете и они не повысят сахар.

Я немного отвариваю грибы, а потом заливаю омлетной массой.

Готовлю в микроволновке в стеклянной посуде.

Омлет делаю из 2-х яиц ( дневная норма при диабете ), молоко использую низколактозное.

Омлет с грибами получается очень вкусный и сытный. Чем -то напоминает пиццу.

4. Омлет с цветной капустой.

Фото автора
Фото автора

Цветная капуста очень полезна при диабете и не приведет к повышению сахара.А еще она лечит диабет, повышая чувствительность клеток к собственному инсулину.

Готовлю я такой омлет тоже в микроволновке.

Капусту отварить минут 10, а потом залить омлетной массой в посуде для микроволновки.

Если человек достаточно долго живет с диабетом, он уже знает от чего у него повысится сахар, а от чего нет.

Обычно все диабетики прислушиваются к своему организму.

5. 2 вареных яйца. Лучше всего готовить яйца " всмятку", они легче усваиваются.

Это на тот случай, когда готовить не хочется или нет времени. Можно съесть и просто свежий творог или йогурт.

Я люблю делать салат из 2 яиц, зеленого лука и 1 столовой ложки сметаны 10 %. Иногда добавляю в такой салат редис или свежий огурец.

6. Салат из свежих овощей.

Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки

Овощи можно использовать различные: огурцы, китайский салат, салат в горшочке, редис, дайкон, капусту.

Помидоры нежелательно - повышают сахар. Перец болгарский можно немного добавить и только зеленого цвета.

Я часто добавляю шпинат. Он тоже продается круглый год в магазинах и на рынках.

Заправляю такой салат или сметаной 10 % или оставляю без заправки.

7. Каши.

Фото с сайта Яндекс картинки
Фото с сайта Яндекс картинки

С кашами нужно быть очень осторожными, т. к. это углеводы.

При высоком сахаре лучше от них отказаться.

Но я веду свой канал не только для диабетиков с высоким сахаром, но и с низким при компенсированном диабете и для людей с преддиабетом. То есть, пишу для всех))

Несколько лет назад у меня был высокий сахар и я не ела каши и полностью от них отказалась.

А сейчас компенсация и я начала есть овсянку. Сейчас она уже не повышает мне сахар. Но гречку по-прежнему не ем, у меня она повышает сахар. Возможно у кого-то и нет... Так что, друзья, слушайте свой организм.

Кстати, обратите внимание на перловку и булгур, у них ГИ ниже.

Фото с сайта Яндекс картинки. Каша из булгура.
Фото с сайта Яндекс картинки. Каша из булгура.

Подвожу итог: Завтрак для диабетиков тоже может быть разнообразным и достаточно вкусным. Выше я перечислила целых семь блюд. Выбирайте!

Но учитывайте при этом особенности своего диабета. То, что можно при низком сахаре, нельзя при высоком. Слушайте свой организм и не забывайте делать измерения сахара))

Статья носит только информационный характер. Консультируйтесь со своим лечащим врачом.

А если вам была полезна статья - ставьте палец вверх.И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации