Найти тему
Зерноед

Готовлю из тофу. Много кальция, белка и простор фантазии.

Думаю, что сейчас про тофу знают все. Хотя бы слышали. Этому способствует популярность японской кухни, всеобщая информированность и даже - романы Харуки Мураками.

А ели ли вы тофу? А готовили?

Я ем. Готовлю и очень люблю.

Теперь в магазинах появился тофу от разных производителей. Есть уже готовый к употреблению, а есть просто белый прессованный, который надо приготовить.

Этот тофу и на фото выше надо готовить
Этот тофу и на фото выше надо готовить

-3

А здесь уже приготовленный тофу. Выбирайте на ваш вкус.
А здесь уже приготовленный тофу. Выбирайте на ваш вкус.

Тофу проще сравнить с мягким сыром. Некоторые и называют его соевым сыром.

Как творог и сыр делают из молока (коровьего, козьего, овечьего), так и тофу делают из соевого молока.

Тофу очень богат кальцием и белком. Он с лихвой может заменить молочные продукты. А готовить его можно огромным количеством способов.

Самый простой – пожарить. Ломтики тофу толщиной 1 см выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, подсолить и посыпать вашими любимыми специями. Обжарить с обеих сторон, подержать под крышкой на слабом огне. И все. Ешьте прямо в теплом виде как бутерброд. Можно сделать сложный бутерброд с огурцом свежим или соленым), с другими овощами.

Тофу жареный с соевым соусом и травами.Лучше есть сразу теплым.
Тофу жареный с соевым соусом и травами.Лучше есть сразу теплым.

Я при обжаривании обмакиваю ломтики тофу в соевый соус, а потом кладу на сковороду и посыпаю базиликом или смесью прованских трав.

Тофу можно использовать как источник растительного белка, т.е. заменять им мясо. Этим можно пользоваться тем, кто соблюдают пост, для разнообразия своего стола.

Тофу можно класть в овощные супы, добавлять при тушении овощного рагу. И тогда ваши блюда становятся более питательными и богатыми и по вкусу, и по насыщенности полезными ингредиентами.

Из тофу я делаю вкусные сырники.

-6

Так же, как из творога. Предварительно размяв тофу вилкой, или блендером, подсолите, добавьте яйцо. Хорошо перемешайте массу и добавьте немного муки. Если у вас получилась достаточно плотная масса (т.к. тофу бывает и плотный, и мягкий), то можно просто формировать сырники и обваливать их в муке. Жарьте так же, как обычные сырники. Есть можно в качестве десерта с медом, вареньем, сиропом.

Очень вкусные вареники с тофу.

Для несладких вареников, в начинку можно добавить обжаренный лук и ароматные травы. Для сладких вареников в размятый тофу можно добавить сахар или уже готовые вареники подать с сиропом.

Для чаепития – испеките сочни с тофу.

Готовим легкое песочное тесто:

1 яйцо

Соль

4-5 столовых ложек подсолнечного масла

Мука

Сода

Заместить мягкое тесто, которое можно раскатать.

Для начинки: тофу размять, подсолить, добавить яйцо, сахар по вкусу.

Раскатать круглые лепешки толщиной примерно 7 мм на одну половинку выложить начинку и накрыть другой половиной. Плотно залепить и выложить на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Тофу можно добавлять в соусы для загущения вместо муки и крахмала. Смотрите соус из соевого молока в моей прошлой статье. Здесь лучше пользоваться блендером.

Тофу станет таким, каким вы его приготовите. Вкус блюда из тофу зависит от способа приготовления, приправ и соуса.

Хранить свежий тофу или извлеченный из упаковки можно в холодильнике в глубокой чашке, залив его полностью холодной водой. Воду меняйте каждый день. Так он может храниться неделю и, даже две.

Так хранится тофу в холодильнике. Вода полностью покрывает его.
Так хранится тофу в холодильнике. Вода полностью покрывает его.

Я обязательно буду возвращаться к теме приготовления тофу.

Если статья была полезной, ставьте свой отклик.

Поделитесь с теми, кому это тоже может быть интересно.

Подписывайтесь, чтобы читать другие статьи.