Найти в Дзене
Елена Семенова

Как работает психотерапия или Несколько слов о внутреннем голосе

Внутренний голос
Внутренний голос

Часто клиенты приходят в терапию со своим страданием. Оно мучает человека и заставляет переживать какие-то ситуации снова и снова, ходить по кругу. Трудно работать, думать о чем-то другом, «захваченность переживанием» сужает мир человека и его сознание, как-будто «отбирает волю».

Обращаясь к психологу, человек надеется избавиться от страданий, не зная, как именно это может произойти (да и не обязан знать). В воображении клиента психолог может наделяться «специальными знаниями», которыми за деньги тот может поделиться. Или верой что их (знаний) так много, что на одной встрече никак их не передашь.

В противовес этим ожиданиям, хотела бы пояснить, как становятся возможными изменения у клиента.

Начну с того,что психолог имеет дело с психикой. Психика - это все процессы, которые происходят в голове между стимулом и реакцией на него. У ребенка психика мало развита и после стимула сразу следует реакция. По мере взросления родители передают детям то, как работает их психика и у детей появляется собственная психика, которая проводит некоторую работу перед тем, как выдать реакцию, т. е. что-то сделать.

Например, Вы хотите есть. Ваша психика помогает понять это (осознать голод, сориентироваться в том, где вы сейчас находитесь и возможно ли поесть, как это можно сделать, что именно вы бы съели и т. д.). При дефиците психической работы в этой ситуации, человек может чувствовать раздражение и, например, кричать на кого-то, не распознавая потребность, подобно младенцу, реагирующему на дискомфорт.

Вы можете наблюдать за тем, как работает психика. Для этого обратите внимание на свой «внутренний голос».

Какой он, что он делает? Он помогает Вам сфокусироваться на чем-то, помогает ориентировке в собственных чувствах и чувствах других людей, окружающей среде? Он объясняет, утешает? Здорово! Вы можете быстрее и эффективнее справляется с жизненными задачами, более устойчивы к неопределенности и стрессу, и, скорее всего, ведете себя более адекватно ситуации.

А если внутренний голос, в основном, молчит? Или не помогает сориентироваться, а только призывает к действию, оценивает, подгоняет? В этом случае, скорее всего, вы плохо ориентируетесь в собственных потребностях, много фантазируете, делаете неверные выводы, а действия приводят не к тому результату, который хотели.

В работе с психотерапевтом меняется внутренний голос. Вместо команд или обвинений он начинает помогать в ориентировке:

- Что я вижу сейчас?

- Мой партнер кричит.

И вместо того, чтобы фантазировать о том, что он меня ненавидит, я скорее спрошу, из-за чего он кричит.

- Что с моим телом?

- Я задерживаю дыхание и напрягаю мышцы.

И когда я пробую дышать и расслабить мышцы, физическое, телесное «мне плохо» сменяется на «так я делаю себе плохо».

- Что я чувствую, когда на меня кричат?

- Я чувствую страх и злость, потому что не хочу этого слышать.

Наблюдение за этими процессами позволяет сначала появиться интересу к себе, к тому, «как устроено мое страдание», а потом делает возможным признать авторство данного страдания, начать замечать, «как я творю свое страдание прямо сейчас».

Работу психотерапевтом можно сравнить в этой части с обучением. Он помогает сфокусироваться на чем-то, и, постепенно, становится внутренним голосом клиента. Именно поэтому работа по изменениям - не быстрая. Если тридцать-сорок лет внутренний голос мало помогал, а то и был врагом, то странно было бы изменить это за пять-шесть и даже десять часов. Вот поэтому психотерапию планируют длительностью от полугода.

Так, можно сказать, что ориентировочная функция психики оказывается самой дефицитарной. Это не удивительно в век диких скоростей. Родителям некогда задавать вопросы, ждать ответов, они сами полны тревоги и показывают детям пример быстрых решений, мгновенной оценки ситуации и выводов, а то и действий.

Душевное страдание, как и любой другой симптом — расплата за желание бежать без остановок и предательство «внутреннего голоса».

Все статьи автора, анкету психолога можно найти на специализированном реурсе https://www.b17.ru/articles/psysomatika/