Для кого-то военная техника слишком скучная, поэтому они от неё ничего не ждут. Для других – она полна интересных инженерных решений.
Мы относимся ко второй категории и поэтому подготовили для вас топ военных грузовиков, которые, по нашему мнению, являются самыми интересными и необычными в своём роде.
И да, это первый материал из серии публикаций про военную грузовую технику и транспортную логистику.
1. ГАЗ-65
Его главной особенность являются задние колёса, которые совмещены с гусеничным механизмом. Автомобиль выпускался на базе Горьковского автомобильного завода в 1940-м году. Всего было выпущено 1 754 экземпляра. Часть из них забрали для военных нужд, часть для строительных. Машина не стала массовой из-за того, что её конструкция оказалось неудобной в использовании.
2. ЗИС-153
Тоже полугусеничный автомобиль, который был выпущен всего лишь в двух экземплярах, которые значительно отличаются друг от друга (смотрите на фотографиях). ЗИС-153 были сделаны на московском заводе имени Сталина (сейчас завод имени Лихачёва) в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Машина предназначалась для работы тягачом в условиях сильного бездорожья. Она показала лучшие результаты нежели колёсные собратья. Но конструкция была признана неудовлетворительной, поэтому проект был свёрнут.
3. МАЗ-7907
Его главный технические особенности – это 24 ведущих колеса, 16 из которых находятся под управлением, и мощный газотурбинный двигатель мощностью более 1 200 лошадиных сил. Максимальная скорость этого гиганта – 25 км/ч, общая грузоподъёмность – 150 тонн. На момент выпуска (это 1985 год) это был единственный такой автомобиль. Всего было два экземпляра из-за его узкой специализации.
4. НАМИ-094 (ЭТ-8)
Он был предназначен как для военных, так и для гражданских нужд. Его необычный облик был полностью скопирован у американского собрата М8-327-4 производства «FOUR WHEEL DRIVE». Правда российский конструкторы внесли свои изменения, из-за которых автомобиль получился тяжелее «американца» (его грузоподъемность составляла всего 8 тонн против его веса – 12 тонн) и с более сложным управлением. Когда это поняли, то работу над автомобилем прекратили.
5. Коминтерн (тягач)
Как видно из его названия его главная задача была буксировка артиллерийской системы. С 1934 по 1940 год было выпущено 1 798 машин. Выпуск этих автомобилей был приостановлен по причине появления более совершенного артиллерийского тягача «Ворошиловец». Этот автомобиль принимал участие в Великой Отечественной войне.
6. ТМС-65
Его главная задача – доставка специального оборудования для проведения химических работ (проводить специальную обработку тяжелой военной техники, зданий и других сооружений, а также дезинфекцию районов). Он представлял собой автомобиль, сделанный на основе Урала-375 со специальной платформой, на которой были закреплены турбореактивный двигатель, гидроцилиндровый подъёмник, цистерна на 900 литров для авиационного керосина ТС-1, цистерна для спецраствора (рабочей жидкости) и другие вспомогательные элементы системы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.