Думаю, что не стоит упоминать, почему всех волнует разгон метаболизма. Естественно, чтобы похудеть! Основное известное всем правило: похудение - это дефицит калорий. Кстати, спешу огорчить тех, кто считает, что при нехватке калорий расходуется жировой запас, нежно копимый годами. Первыми «сгорают» углеводы, за ними - белки, жиры к разочарованию всех женщин планеты являются самыми «тугоплавкими».
Количество сжигаемых калорий будет зависеть от 4-х факторов:
1. Базального метаболизма (та скорость, с которой именно Ваш организм сжигает калории в состоянии покоя). Здесь все индивидуально, и да, кому-то просто повезло родиться с высоким базальным метаболизмом. Рост, пол, возраст и генетика закладывают базальный метаболизм. Улучшить ситуацию можно качая мышцы. Дело в том, что даже в состояния покоя мышцы сжигают больше калорий чем, и это очевидно, жировая ткань. То есть если сместить соотношение жировая ткань:: мышцы в пользу мышц, то Вам организм будет потреблять больше энергии, тем самым сжигая больше калорий. Интересно, что после силовых и высокоинтенсивных тренировок, тело продолжает сжигать калорий в течение около часа после самой тренировки. Можно бросить в такую «топку» что-то вредно- вкусное и не переживать по поводу лишних съеденных калорий (не показываете этот совет своему тренеру!!!!)
2. Инсулина. Углеводная диета постоянно повышает уровень инсулина, грозя не только риском диабета, но и отсутствием чувства насыщения, которое приносят белки и клетчатка. Для стабилизации уровня инсулина диетологи советуют отказаться от углеводов и спать не менее 7-8 часов (да-да стресс и недосыпание тоже увеличивают уровень инсулина, не стоит винить во всем только булочки!!!)
3. Энзимы и Флора Кишечника. Сахар, антибиотики и вредная еда уничтожают полезные бактерии в кишечнике, что замедляет процесс переваривания пищи (иногда даже делая его почти невозможным) и тем самым замедляют Ваш метаболизм. Для нормализации флоры принимают про- и пребиотики, «балуются» квашенной капусткой (или другой ферментированной едой) и пьют несладкий бифидо-йогурт ( если нет противопоказаний и Вы не следуете модному тренду «полной лактозо-непереносимости»)
4. Термогенез продуктов. Что это за зверь такой? Некоторые продукты заставляют тело тратить больше энергии на переработку. К таким продуктам относят имбирь ( вспомните, как улучшается кровоток после чая с имбирем. Как Вы не пробовали? Обязательно протестируйте!), кофе (который разгоняет метаболизм на 3-9%)и белковые продукты + острые специи (чили, например, или горцича). Хотя я бы не полагалась только на термогенез. Многие диетологи утверждают, что эффект временный. Интересно, что даже ледяная вода разгоняет метаболизм аж на 10%, но эффект длится только около часа. Узнав этот факт, я прозрела, почему фаст-фуд сети часто предлагают ледяные напитки. Очевидно, чтобы хоть как-то разогнать Ваш метаболизм и минимизировать эффект от супер-углеводной пищи. Или , все таки, Mcdonald’s не в курсе такого эффекта термогенеза???
Надеюсь, что статья оказалась познавательной.