Хозяева этих табуреток собрались их выбрасывать. Уговорила отдать мне. На опыты. Посмотрим, что с ними можно сделать.
Снимаем всю краску
На первом этапе нам надо избавиться от всех слоев краски. Это самый грязный и самый трудоемкий этап работы. Чтобы снять покрытие, я использую смывку для краски и циклю, снимаю все до основания.
Через какое-то время все очищено. После этого убираем старое сидение. В отличие от ножек, оно не из дерева, а из несколько слоев ДВП и прибито к ножкам длиннющими гвоздями.
Я в строительном магазине купила мебельный щит из массива сосны и там же отдала напилить в нужные мне размеры.
Присоединяем сидение к ножкам с помощью шкантов. Сначала в ножках высверливаем отверстия под размер шканта. Я взяла на 10 мм. Затем делаем отверстия в сидении, не сквозное. Чтобы все сошлось, нам помогают центровочные кернеры. Чуть подробнее рассказывала о них здесь.
В итоге у нас получается следующая картина.
После ошкуривания табуретки готовы к окрашиванию. Ножки я покрасила в серо-голубой укрывающий антисептик. Это подходит к интерьеру хозяев табуреток. А вот над сидением решила поэкспериментировать и сделать несколько слоев окрашивания.
1. Сначала смачиваем губкой древесину и абразивной тряпочкой, то есть не наждачной шкуркой, а именно тряпочкой хорошо протираем. В результате фактура дерева станет более выраженной. Мягкие слои чуть вытрутся, а более жесткие останутся на месте.
2. Берем краску - я взяла все тот же кроющий антисептик, только цвета каштана. И не кисточкой, а шпателем наносим на древесину. В результате краска попадет в углубления от мягких слоев и рисунок станет более явным.
3. После того как высохнет, окрашиваем акрилатной краской, с легким осветляющим оттенком. При этом наносим его методом сухой кисти. То есть снимаем излишки краски и слегка лессируем.
Сравниваем как было и как стало.
Присоединяйтесь! Делимся идеями для вдохновения.
Читайте статьи из рубрики #снова новое.