Между собой мы прозвали этот рецепт «лук по-восточному». Рецепт классный! И не простой, а два в одном: и вкуснейший гарнир, и острая закуска. Оба варианта очень интересные.
Закуска
Две большие луковицы (примерно 400 грамм) режем полукольцами шириной примерно 5 мм.
Одну среднюю головку чеснока почистить и раздавить боковиной ножа. Пару зубчиков отложить.
Разогреть на сковороде специи. Мы взяли щепотку пажитника, щепотку зиры, щепотку кориандра, немного куркумы. Когда специи прогреются, добавили к ним раздавленный чеснок и 150 мл растительного масла, нагрели масло.
Нарезанный лук помяли руками, добавили по вкусу сушеный укроп, чайную ложку натёртого имбиря, два натёртых на мелкой тёрке зубчика чеснока и три чайных ложки мёда (недавно делали чесночный мёд, рецепт здесь)
Залили горячим растительным маслом (через сито чтобы не попали кусочки обжаренных специй и чеснока).
И добавили три столовых ложки соевого соуса.
Перемешали. Можно есть! Горячее масло убрало горечь и остроту лука и чеснока. Специи, соевый соус и мёд добавили пикантности.
Мы всё не съели сразу, уж очень сытно с маслом, поэтому из остатков приготовили невероятно вкусный гарнир.
Гарнир
Идею этого гарнира почерпнули у итальянских знакомых. Подобные рецепты видели у нескольких блогеров из провинций Италии. У них очень популярны овощи. И не просто отварные, а тушёные с добавлением пряных итальянских трав, чеснока и оливкового масла.
Очень любим итальянцами тушёный лук. И, поверьте, он ничего общего не имеет с тем тушёным луком, который вы можете встретить в русской кухне!
В общем, мы взяли за основу тот итальянский рецепт и потушили оставшийся лук. Получилась вкусовая бомба!
Если потушить с итальянскими специями, будет итальянский рецепт. А у нас по-восточному.
Едят такой лук на гарнир к мясу, но чаще как самостоятельное блюдо со свежим хлебом, обмакивая кусочки в ароматный соус.
А холодным о-о-о-чень вкусно накладывать его на хлеб и есть как бутерброд. Итальянцы ещё сверху тёртым пармезаном посыпают. Но и без сыра это очень вкусно.
Попробуйте хотя бы раз! Вы точно не пожалеете!