Гипертония - это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении. Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни это основные причины данного заболевания. В свою очередь нормализация питания способна значительно улучшить самочувствие при гипертонии. И так, что же нельзя есть при высоком давлении? Следует исключить из своего меню следующие продукты:
1) Жирные сорта мяса и рыбы
2) Колбасы
3) Копчености
4) Субпродукты и сало
5 ) Сыры и консервы
6) Острые приправы
7) Кондитерские изделия и сдобную выпечку
8) Сладкие газированные напитки
9) Какао, крепкий кофе и чай
10) Пиво и другие алкогольные напитки
При гипертонии исключение составляет только вино. Иногда допустимо выпивать 100 миллилитров сухого вина в день. Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров. Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на одну треть заменить растительными, а изделий из пшеничной муки на цельно зерновой хлеб. Кроме запрещенных существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль. Она способна и задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд. Сахар - это еще один продукт, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Сахар провоцирует увеличение веса и повреждает стенки сосудов. Уменьшение его доли в рационе и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи поможет поддерживать давление в пределах нормы. Определенное ограничение на потребление при гипертонии накладывается также на белый хлеб, макароны или любые другие мучные изделия, на бобовые яйца и жирные молочные продукты. При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых они переходят в категорию запрещенных. А что же можно есть при высоком давлении?
1) Супы. Овощные и крупяные
2) Гарниры. Гречневая и овсяная, пшённая, рисовая каша
3) Овощи. Баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель и перец
4) Рыба нежирных сортов и морепродукты
5) Нежирная птица и мясо
6) Молочные продукты с низким содержанием жира
7) Фрукты, ягоды и сухофрукты
8) Ржаной хлеб
9) Не крепкий зеленый чай, каркадэ, цикорий компоты и морсы, соки минеральная вода
При гипертонии используются простые рецепты. Основу рациона составляет овощные, рыбные или мясные блюда. Приготовленные на пару, отваренные запеченные тушеные или сырые, в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла. Включи в свой рацион рекомендуемые продукты. Можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет нечасто или отказаться вообще.
Давайте еще рассмотрим общие правила питания при гипертонии.
1) Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков приблизительно на 15 процентов, из жиров на 30 процентов, и углеводов приблизительно на 55 процентов
2) Нельзя голодать в течение дня. Питаться следует не менее 5 раз небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемами пищи не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна
3) Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю потребляемую в течение дня жидкость, чтобы избежать отечности. Нельзя употреблять и слишком много
4) С этой же целью не следует принимать более 5 грамм соли в сутки. Улучшить вкус мало соленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав, таких как укроп и петрушка