Мне недавно представилась командировка в Тольятти. Благо выдались свободные полдня и я смог ознакомиться с этим городом. Был я здесь впервые и некоторые факты меня поразили ещё до приезда в город - оказалось численность города составляет порядка 700 тысяч человек или даже чуть больше и город считается кандидатом в города-миллионники, так называемый город-субмиллионер. Для города не являющегося столицей региона это много. У нас численность некоторых городов, которые являются столицей субъекта федерации, меньше в 2 раза - например Калуги и Орла.
Почему я назвал город русским Детройтом здесь тоже должно быть понятно. В городе расположен всем известный АвтоВАЗ, который и позволяет нарекать Тольятти автомобильной столицей РФ.
Прилетал я на самолёте. Расстояние и цена проезда от самарского аэропорта Курумоч, что до Самары, что до Тольятти были примерно одинаковыми. По времени это занимало час езды.
В передвижении в регионах, через Яндекс.Такси, меня радует, что цена на тариф комфорт (а у меня подключён Яндекс.Плюс) выходит рядом с ценой на эконом. А если сейчас повышенный спрос на эконом, то комфорт может быть и вполне дешевле. Такси по работе нам оплачивают, если есть чек. Благо Яндекс его представляет в электроном виде на почту, хотя и редко-редко случаются с этим казусы. Может когда-то расскажу об этом подробнее.
Из впечатлений про инфраструктуру города - Тольятти это город чисто для машин. Здесь огромные проспекты и много кругового движения. Запомнилось мне кольцо не далеко от въезда в город. На нём нам пришлось постоять на трёх (!) разных светофорах. Не любовь к организации дорожного движения, была у всех не местных таксистов с кем удалось поездить и перекинуться парой слов. Машины в городе естественно в основном российского автопрома.
Пешеходам же в городе места мало, найти место для перехода дороги бывает не просто. Особенно в дни моего пребывания - город тогда не слабо занесло снегом. Бывает, что до пешеходного перехода приходиться не мало так прогуляться. И особенность города ещё в том, что здесь очень длинные улицы: смотришь на карту и прикидываешь, что дойдёшь сейчас до конца улицы до следующего перекрёстка и там повернёшь, а это расстояние может вполне занять целые полкилометра, а то и километр.
Свои места для посещения в городе я планирую через сервис Tripadvisor и в минимальной программе у меня было 2 объекта - парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова и музей АвтоВАЗа.
Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова представляет собой музей военной техники под открытым небом. И количества этой техники здесь огромный выбор. Особенно на основной территории парка. Есть на любой вкус модели сухопутной и авиационной техники.
Стоимость посещения парка для взрослого составляет 200 рублей. Комплекс поделён на две территории. На большой основной территории за осмотром техники можно провести не менее часа. Особенно в дружелюбную летнюю погоду, больше подходящую для таких пеших экскурсий. Есть за отдельную плату экскурсия на подводную лодку, но в день моего посещения она была закрыта на реставрацию. У большинства экспонатов стоят таблички с кратким техническим описанием и сведениями (информация не перегруженная, но достаточная). Детям здесь вообще должно понравится, так как на технику не возбраняется залезать, кое-где услужливо поставлены лестницы. Есть в парке и некое подобие крепости.
Территория у выставочного комплекса большая. Сотрудники стараются следить за территорией и сгруппировать экспонаты по видам техники. В начале парка есть, как полагается, карта, а сами дорожки вдоль отдельных групп техники поделены на улицы (кстати, по выбору названий улиц есть определённые вопросы). Но всё-равно комплекс, местами, смахивает на груду заброшенной военной техники, причём большинство из которой видно из-за забора.
Вторая территория парка, особенно после первой, не очень интересная и идёт довеском к основной. Её я быстро пробежал.Здесь меньше территория, меньше техники, сами объекты менее зрелищные. Из привлекательного там только старинные паровозы.
Дальше по плану был музей АО "АвтоВАЗ". Стоимость билета в него составила всего 100 рублей. Удобно, что в музее АвтоВАЗа, как и в парковом комплексе имени Сахарова, была камера хранения, при том абсолютно бесплатная. Не везде есть такая роскошь.
Экспонаты музея тоже были разбиты на две территории - на выставочный зал 1 и 2. Без особой концепции между ними. Трогать выставленные автомобили нельзя, а вот фото- и видеосъёмка - пожалуйста. Из автомобилей присутствует и "классика" и последние выпущенные модели концерна и электромобили и некоторые совсем удивительные концепты.
Больше всего мне запомнились 2 экспоната. Первый автомобиль, который привлёк моё внимание, было белое авто с нанесёнными на него фамилиями и инициалами. Это были инициалы всех работников, которые приложили усилия для того, чтобы автомобиль появился на свет. Смотрится вдохновляюще.
Второй автомобиль, который меня не оставил равнодушным, был макет Лады "PETER TURBO". Во-первых, это фиолетовое чудо привлекает своим необычным дизайном, удивительной формой кузова и дополняет эти впечатления выбранный оттенок цвета. Есть в авто и интересные смелые конструктивные решения. Так, например, боковые стекла заднего вида жёстко встроены в корпус и не регулируются. Но вторым, что меня поразило в данном экспонате было то, что у него не было ручек открытия дверей с правой стороны. Нет-нет, это не ещё одно удивительное дизайнерское решение, а просто недоработка организаторов выставки. Вот стоит замечательные экспонат, самый видный по-моему мнению, а у него просто оторваны ручки с одной стороны.
На этом мои экскурсии по городу подошли к концу. Наступало время когда на АвтоВАЗе заканчивалась первая смена и надо было успеть удалиться из города пока все тысячи работников не заполонили городской трафик на своих авто. А так в городе есть, что ещё посмотреть - это и мозаичная стела-панно "Радость труда", и церкви с соборами (например, Спасо-Преображенский собор), есть в городе даже пляж.
И бонусом расскажу, как мне не повезло с гостиницей. Зайдя в свой номер сразу почувствовал, что в нём как-то не очень тепло. Выждал немного времени отойти от уличного мороза, понял что действительно в номере не жарко. Дополнительно, у меня с собой был прибор для измерения температуры, измерив её, я понял, что ощущения меня не обманули и в таком номере до утра я замёрзну. Я начал названивать администратору.
Для начала принесли пульт от кондиционера и попросили попробовать им. Хоть температура на кондиционере и выставлялась до + 32 градусов, но он не имел режим работы на тепло (функции warm), поэтому ни о каком реальном потеплении в номере речи не шло. Опять позвонил на ресепшен, пригрозил выездом и стал спрашивать об обогревателе. Оказалось, что все обогреватели заняты в остальных номерах, но обещали что-то придумать. Через пару минут в дверь постучали. Оказалось, что отобрали обогреватель у девочек с ресепшена и передали мне. Обогреватель был конечно тот ещё примитивный "старик"
Поставил я его возле кровати и сразу стало лучше. По крайней мере стало реально спать, хоть весь номер хорошо всё-равно не прогревался. В мыслях было переспать, а уже на утро выехать из такого номера. Но встав поутру, я решил остаться, так как деньги за проживание были уплачены и было принято стратегическое, но сильно не напрягающее меня решение, побольше времени провести в городе и поменьше в гостинице, приходя в свой номер фактически только на ночлег. Естественно высоких балов от меня гостиница на Booking.com не получила. Мне ещё повезло с тем, что номер я получил за часть цены, так как он был со скидкой для часто ездящих путешественников (являюсь genius-путешественником 2-го уровня по классификации booking.com). Поэтому такой полулюкс с завтраком мне достался не дорого, хотя может и в итоге это сыграло со мной злую шутку - большой номер тяжелее отопить.
Дальше будет только больше интересных рассказов о поездках по всей территории страны. Присоединяйтесь!