Найти в Дзене
ЗОЖ и бодипозитив

Веганские сладости - мечта зожника или попытка обмануть собственный желудок?

Среди вечно худеющих домохозяек весьма популярна такая категория продуктов как веганские сладости. Мода на них пошла с начала 90-х, когда кришнаиты продавали свои “ведические” торты, которые считались более полезными, чем обычные кондитерские изделия.

Основное отличие веганских сладостей от обычных в том, что при их изготовлении не используется чистый сахар и животные белков. Практически любая реклама таких продуктов сообщит вам, что “изделия не содержат сахара” и, соответственно, это здоровые продукты.

При виде такой информации стоит задаться вопросом: если эти торты, пирожные и кексы не содержат сахара, то почему они сладкие? Продукт может быть сладким без сахара только в одном случае, если в него добавлен заменитель сахара.

Натуральная сладость всегда содержит сахар!!! Всегда!!!

При выпечке веганских тортиков в них действительно не кладут белый сахар-песок, вместо нее используют мед и фруктовые пюре. Например, перемолотые бананы используют и в составе теста и в качестве основы для крема, считая что так будет полезнее.

Отчасти это правда, но, как говорится в известном анекдоте, есть нюанс. Фрукты, как сладости, действительно полезнее конфет. Они содержат разные виды сахара: в основном фруктозу, но есть в них и глюкоза и сахароза. Польза фруктов в клетчатке, которая не дает сахару моментально всасываться в кровь, поэтому он усваивается постепенно. При обработке эта польза теряется: сок, даже абсолютно натуральный, это раствор сахара, который усваивается мгновенно.

Мед примерно наполовину состоит из глюкозы и сахарозы, это самый богатый сахаром природный продукт. Мука, пусть и грубого помола тоже богата углеводами. При термической обработке ее преимущества перед обычной белой мукой теряются.

Другой нюанс состоит в том, что веганские сладости содержат много фруктозы, а она побуждает есть больше сладкого, таково ее природное свойство.

Поэтому менять обычные сладости на “здоровые”, стоит только если вас заставляют религиозные убеждения. С точки зрения здоровья они ничем не отличаются от обычных. Это просто попытка обмануть желудок и вкусовые рецепторы. Да, веганский торт содержит меньше калорий, но точно так же приводит к резким выбросам инсулина, и следовательно добавляет вам жира на бока.

Не обманывайте себя, хотите сладкого - ешьте сладкое. Хотите похудеть - полностью откажитесь от кондитерских изделий и выпечки.

Еда
6,93 млн интересуются