Так или иначе, но, к большому сожалению сновидения невозможно ни исследовать, ни записывать с помощью приборов)) Все существующие на сегодняшний день инструментальные методы предназначены для исследования процесса сна, но не сновидений.
Единственный источник информации о сновидении — рассказ самого человека.
Поэтому исследование сновидений ограничивается различными методами исследования рассказа человека о сновидении.
Все мы знаем, что сон человека делится на несколько фаз, но сейчас учёные не привязывают сновидения к одной из них: они могут возникать на протяжении всего сна и у всех без исключения. Человек может думать, что спит без сновидений, но на самом деле он просто их не запоминает!))
Степень фиксации сновидений в памяти зависит и от целого ряда других факторов: эмоциональной насыщенности снов, скорости перехода от сна к бодрствованию. Чаще всего мы запоминаем сновидения, которые приснились нам в так называемую «фазу сна с быстрыми движениями глаз», или «фазу парадоксального сна».
Кстати, невозможно и с полной уверенностью говорить и о том, сколько времени длятся сновидения человека. Субъективное время сновидения (то есть время, которое оно заняло по ощущениям человека) отличается от объективного — его реальной продолжительности. О ней можно судить по показателям приборов, исследующих сон человека, но лишь условно.
Но существуют различные категории сновидений. Их классифицирование зависит от конкретных задач, которые мы при этом ставим. К примеру, отмечается появление как цветных, так и чёрно-белых снов у различных людей.
Но не будем все же забывать: важнейшая функция сновидений — психологическая защита и адаптация к стрессовым ситуациям. Поэтому одно-два устрашающих сновидения, следующие непосредственно за стрессовым событием, можно рассматривать как вариант нормы.
Навязчивые, повторяющиеся кошмары — признак патологии: болезни, невротического состояния, неразрешённой психологической проблемы.
Кстати, что интересно, в содержание сновидения могут включаться различные внешние раздражители, воздействующие на спящего человека.
Так, капля воды, упавшая на спящего, в сновидении может превратиться в дождь!)
Подписывайтесь на канал, скоро будут интересные тесты!