Найти в Дзене
Туристы-гедонисты :-)

Загадки Старой Линзы (карьер в пос.Шабры, Свердловской области)

Поговаривают будто давным-давно на Урале жил фотограф, который очень любил красивые пейзажи. Однажды он отправился в поселок Шабры и в поисках необычной картинки, набрел на живописную скалистую местность. Но не успел он сделать и одного кадра, как обронил линзу. Вот и ищет ее до сих пор, все больше и больше углубляясь под землю. А место то с тех пор получило название – Старая Линза.

Конечно, это всего лишь легенда. На самом деле история карьера намного прозаичнее – когда-то здесь добывали тальк, вырывая в монолитной глыбе отверстие, которое становилось все глубже и глубже. Причем, вся работа велась вручную. Но это ничуть не умаляет тех впечатлений, которые испытываешь, лично увидев одно из самых необычных мест, находящихся неподалеку от Екатеринбурга, своими глазами.

Впервые мы здесь побывали шесть лет назад.

Дорога к одной из самых известных достопримечательностей Екатеринбурга лежит по трассе на город Полевской. Немного не доезжая до него, нужно свернуть на поселок Шабры, недалеко от которого и находится Старая Линза. Пройти можно по территории завода, в заборе которого есть лаз, проделанный туристами.

Когда-то спуск в карьер спрятан между зарослями кустов, но пройти мимо было сложно, так как дорога выводила именно туда, куда нужно. Глубина карьера достигает порядка 100 метров. Чтобы спуститься вниз, нужно было миновать несколько довольно крутых деревянных лесенок.

Глядя сверху на заброшенную промышленную зону, понимаешь, откуда возникло такое название. Карьер имеет линзовидную форму. Но, согласитесь, куда приятнее ассоциировать место именно с загадочной легендой.

Природа облюбовала многоступенчатые стены карьера, покрыв их зеленым мхом и дав деревьям прорасти сквозь тальковые породы. Дожди отметили ржавчиной оставшуюся здесь технику, превратив ее в подобие интересных музейных экспонатов. Было здесь и несколько водопадов, небольшими потоками сбегавших сверху гор. Покосившиеся ветхие домики напоминали о следах жизни карьера.

Несмотря на заброшенность и ветхость, чувствовалось, что в карьере поддерживалась жизнь. Мусор был собран в аккуратные кучки, не заглохли еще окончательно звуки работающих аппаратов, старые лестницы не так давно заменили новыми.

Свою работу «Старая линза» прекратила в 1974 году, когда был открыто другое место и более простые способы добычи талька. С того времени у карьера началась вторая жизнь и новые роли – тут часто бывают туристы, отсюда уносят красивые фотографии, здесь даже снимали фильмы.

Много написано про энергетику данного места. Уверена, многие уфологи и любители всего таинственного, побывав здесь однажды, написали бы множество интересных историй. Что ж, возможно, они и имеют право на жизнь. Вот только, к сожалению, мы не почувствовали обещанной атмосферы. Может дело в том, что ее просто разобрали на сувениры многочисленные туристы, так же как и образцы змеевика и других камней, которые если хорошо постараться, можно найти здесь в большом количестве. Но побывать здесь хотя бы один раз все-таки стоит.

Даже сейчас... когда все сильно изменилось...

Действительно, долгое время карьер, после того как здесь перестали проводиться работы, представлял собой Музей под открытым небом.
Старая ржавая техника, остановившийся навсегда экскаватор, железные рельсы и лестницы стали настоящими арт-объектами и фотозонами.

Воду из карьера откачивали с помощью специального насоса. Но, если верить слухам, он пришел в неисправность и очень скоро карьер заполнился водой больше чем наполовину. Сегодня место значится в навигаторе, как озеро "Старая линза", и путь к нему проходит уже не черз завод, а населенные пункты с другой стороны. Меньше посетителей от этих перемен не стало. Одни машины уезжают, и тут же их место занимают другие. Приехали и мы спустя шесть лет с момента первого посещения.

Место сильно изменилось, ушла под воду техника, не видно больше интересных ступенчатых уступов по бокам карьера. Сегодня на карьер приезжают с семьями и друзьями, чтобы погулять по по узким тропинкам, ведущим вдоль водоема, пожарить шашлыки... Есть те, кто даже осмеливается искупаться.

Но, к сожалению, больше нет уже того очарования и колорита, что было здесь еще несколько лет назад... Осталось лишь небольшое озерцо и фотографии на память.