Прочитал на медиапросторах что Россия увеличила экспорт виски в 2019 году чуть ли не на 19%. И удивился, я вообще не знал что у нас делают виски, так оказывается есть ещё и динамика в экспорте. Откуда ж в России виски и не химия ли тут замешана, когда в бутылку с разбавленным спиртом добавляют ароматизатор соответствующий вкусу виски?
На самом деле всё прозаичнее и честнее.
Большая часть декалитров виски разливается в российские бутылки из разбавленного российской водой шотландского сырья крепостью 63 градуса. И под контролем именитых алкобрендов.
Но оказалось что незначительная в общем объёме часть виски изготовлена по классической технологии именно в России. От выращивания сырья, до купажирования и розлива.
И вот сегодня я решился на эксперимент дегустации настоящего российского дагестанского виски из Кизляра.
0,5 литра в популярной сети алкомаркетов стоила всего 338₽. Низкая цена пугала, но я понимал на что шёл. И результат был ожидаемый: вкус резкий и неприятный, соответствующий самому популярному в Англии шотландскому "Bell’s". Такой напиток даже в тандеме с колой будет питься очень нелегко.
И что характерно, написание на этикетке дагестанского "Whisky" намекает что это не какой-нибудь шотландский "Whiskey", а что ни на есть антогонистичный ирландский супердринк.
Говорят что есть ещё изготовление виски в Ставрополье. Надо будет попробовать.
И попытаться попасть на сами заводы!)