Ещё в студенческое время, когда нужно было успевать учиться на юрфаке, волонтерить для опыта работы и видеться с друзьями, я искала способы, чтобы успевать всё.
Как-то я решила подойти к этому настолько серьезно, что даже накупила книжек по тайм-менеджменту и фанатично пыталась внедрить предложенные инструменты в свою жизнь.
Обычно моего энтузиазма хватало на неделю, не больше.
Разлинованные тетрадки с точным расписанием и строгим распорядком дня летели в мусорное ведро. Каждый раз я чувствовала свою вину за то, что не могла быть достаточно дисциплинированной.
Хорошо, что однажды мне попалась на глаза статья «Тайм-менеджмент для спонтанных людей». Она позволила мне понять, почему некоторым людям планировать бесполезно, и им нужен другой подход к времени.
Известная типология Майер-Бриггс делит людей на 2 типа по принципу их отношения ко времени.
Первый тип - это люди точные. Они любят планировать время минута в минуту, нервничают, когда планы резко меняются, никогда не опаздывают. Ориентированы на результат. Не очень гибкие.
А есть те, кто ко времени относятся с точки зрения интуиции: любят оставлять расписание незаполненным, чтобы действовать исходя из того, что в данный момент будет правильным. Ориентированы на процесс.
Таких людей обычно называют спонтанными или творческими. Именно о них и пойдет речь дальше.
Все книги по тайм-менеджменту написаны первым типом людей. Методы, которые они предлагают, редко работают для второго типа людей.
Когда я поняла это, мне стало значительно легче жит. У меня появилось несколько секретов «жонглирования» моим временем, которые подходят именно мне.
1. Творческие люди зависимы от своего настроения, и я не исключение. Поэтому у меня никогда нет четко прописанного расписания. Зато есть список дел на неделю.
Когда нет настроения для одного дела, значит есть настроение для чего-то другого. Я просто выбираю из списка, чем я хочу заняться сейчас. Поэтому я практически никогда себя не насилую.
2. Кстати, это правда похоже на жонглирование. У нас, творческих, проблемы с сохранением вниманием.
Чтобы удержать фокус, я переключаюсь между задачами и остаюсь более сосредоточенной. В этом смысле моя работа похожа больше на короткие спринты, чем на марафон.
3. У творческих людей есть особенность: они вдохновляются всем новым, и как только область изучена, они теряют инерес.
Этот минус можно повернуть в плюс, если разрешать себе работать над несколькими проектами сразу и не боясь браться за новое. Для нас это как глоток свежего воздуха.
Так я живу счастливо уже лет пять:)
А вы как думаете, есть ли смысл себя насиловать планированием, если не заходит? Хотели бы попробовать на себе какой-то из предложенных советов?
А также читайте другие материалы канала:
Истерический тип личности: что я узнала о своей подруге, учась на психолога