Найти тему
Тотальный коучинг

Как принять своих родителей?

Родители — это окружение, которое дано по дефолту, мы его не выбираем. Связь с родителями очень ценна: это единственные люди, которые знают весь твой бэкграунд, которые помнят и шаги, и зубы, и первые оценки в школе. И это люди, которые сформировали твои гены и твои убеждения.

Но чадо растет, и шаги у него уже не ногами, а мозгами. К 30 ребенок понимает, что половину своих «даров» он унаследовал от родителей, и на приеме у психотерапевта, описывая родителей, он описывает себя.

Соответственно, он и несет их мысли, страхи, переживает их судьбу или старательно ее избегает. Богатого папу боготворит, бедного — избегает. К сожалению, большинству детей необходимо исключать своих родителей, чтобы к чему-то прийти. Поэтому они переезжают, сбегают на острова, идут «другим путем», лишь бы не повторять.

Для родителей важно быть богатым папой, который покровительствует и поддерживает. Речь не столько о деньгах, сколько о состоянии. Но по историческим причинам чаще бывает наоборот. Особенно в речи, например:

— Это дорого, ты с ума сошел?

— Ты еще не способен на это.

— Ты не о том думаешь!

— Ой, у меня нет денег совсем.

— А у меня ничего интересного…

— Мне бы лишь бы дожить до лета…

— Мне от тебя ничего не надо.

— Вот ты себе покупаешь так дорого, а у меня денег нет даже на…

И у детей есть неславный выбор: прятаться и ничего не рассказывать. Испытывать чувство вины. Испытывать жалость. А иногда и агрессию, обиду.

Когда дети становятся успешнее и богаче родителей, это большая травма для детей. Единственные люди, которые вроде любят и принимают их по умолчанию, их не принимают (хотя сами думают наоборот).

И многие дети не становятся богатыми и успешными, чтобы не испытывать вину. А еще потому, что у них нет паттернов: элегантных манер, финансового мышления, живого примера.

К счастью, люди меняются и очень активно: родитель вы или ребёнок, сохраняйте семейную связь и старайтесь обучать себя и близких, чтобы расти вместе.

Первые, кого мы должны принять и уважать — родители.

1. Родители нас родили и воспитали. Так, как могли. Они нас не убили, не уронили, не покалечили. А если и да? Представляете, какую вину они чувствуют? Не чувствуют? Но вы и не заставите.

2. Пока вы не принимаете родителей, они не принимают вас, а вы не принимаете себя. И родителей надо принять. Через радикальное прощение? Через-не-хочу? Да, хотя бы так.

3. Принимая родителей, мы становимся взрослыми. А обвиняя, жалуясь и нося обиду — детьми. Но дети после 20 лет выглядят жалковато. И им не хочется помочь, хочется, чтобы они оправились. А как?

4. После 20 лет каждый должен стать себе мамой и папой. И фигуры родителей должны отделиться от реальных людей Мамы Марфы и папы Петра.

5. А на тотальном коучинге мы отдельно прорабатываем я дочь отца и я дочь матери. Потому что это разные Я.

6. От родителей нужно сепарироваться, иначе их нельзя принять. Через Радикальное прощение? Через границы? Через взросление? Через Гештальт — как угодно. Можно просто естественно. «Я Глаша. Я дальше сама. У меня есть САМОоценка».

7. Спросите у родителей, как они жили в детстве? В юношестве? Если вы считаете их никчемными и беспомощными — подумайте, как они жили до вашего рождения? И как они справились, когда вы были грудничком и не умели командовать?

8. Жизнь родителей — вот она такая вот. Может, они и хотели бы другую жизнь? Может, они бы и хотели воспитать вас иначе? А какая разница? Ведь сейчас вся злость и непринятие — это в вас. И интоксикация тоже у вас. Они виноваты? См. Пункт 2 и 3.

9. «Ой, ну мне просто, я отделяюсь навсегда и больше не общаюсь». Ага. И это никак не отражается на состоянии? И чувствах? И жизни? Ага, никак, да. Ага. Обманывать себя можно очень красиво, бессознательное только не обмануть.

10. Отношения с родителями — это то, как мы стали ответственными и самостоятельным. Это то, как мы повзрослели.

11. Родовые связи, семейные связи — дают очень много энергии и поддержки (бессознательной). Семья — один из важнейших ресурсов, как тыл, как панцирь.

11. Родители партнеров — то же семья. И к ним применимы те же пункты. И да, их важно любить. По отношениям со свекровями лучше всего прослеживаются ваши границы.

1. Ты имеешь право не общаться с теми, кто тебя не поддерживает.

2. Но нельзя прерывать контакт с родителями.

3. И ты не можешь просто навязаться тому, с кем хочешь общаться.

4. Важно быть интересным друг другу.

5. Всегда думай о том, что ты даешь другому, прежде чем чего-то от него хотеть.

6. Окружение меняется. Его можно менять. Это реально. Это недолго. Это просто.

7. Когда ты из кого-то вырастаешь, ты можешь испытывать высокомерие или жалость — и это одно и то же. И то, и другое — не твой рост.

8. Если ты не отпускаешь людей, которые тебя бесят, значит, ты сам от них зависишь.

9. Если ты «уже другой человек», но со старыми людьми тебя так же бомбит, значит, не было перемен.

10. Окружение показывает все слабые стороны. По тому, с кем ты общаешься, можно рассказать о тебе все.