С чего вообще начался ажиотаж вокруг ω-3?
🦈Первые исследования - 1970ые: инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями (правда, потом выяснилось, что болели сахарными диабетом)😓
🦈Далее - конец прошлого века учёные заметили, что недостаточное потребление ω3 детьми до 3 лет, снижает скорость их роста и вызывает задержку психомоторного развития. Поэтому они были названы «существенными».
🦈
Вам необязательно знать, что такое омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, но Вам обязательно знать следующее:
🐟ω-3 бывает 2 видов: животного происхождения (источник - рыба), растительного происхождения (источник - льняное масло, рыжиковое масло, семена чиа). Растительная Омега-3 незначительно влияет на снижение риска смертности от ССЗ и на их возникновение, животного происхождения - не влияет (Cochrane,2018).
🐟Самый большой мета-анализ (от 31.01.2018),в котором приняли участие около 77к человек, показал БЕСПОЛЕЗНОСТЬ изолированного приема этой пищевой добавки - смертность/выживаемость среди групп плацебо и групп, принимающих 1 г ω-3, никак не отличались ( участвовали люди с наличием/отсутствием ССЗ старше 55)
P.s. ω3 - животного происхождения
🐟Мета-анализ 2017 года среди 4к детей до 2 лет показал бесполезность приёма ω3.
🐟А вот мета-анализ 2018 года, среди детишек 2+ показал, что ω3 положительно влияет на зрение и психомоторное развитие
🐟И, наконец, если решили принимать ω3, лучше купить в форме софтгеля. Избегайте фирм Now, Nature Made, Nordic - там завышены показатели ртути. Храните в холодильнике и не употребляйте ω3 с истёкшим сроком годности - всё-таки процесс окисления никто не отменял😉