Город Судак расположен на Черноморском побережье, на юго-востоке Крымского полуострова. Он входит в состав муниципального образования – городского округа Судак, и является административным центром Судакского городского совета – административно-территориальной единицы РК. Кроме самого г. Судака к городскому округу относятся еще четырнадцать сел, из которых самые популярные у отдыхающих – Морское и Веселое, и один поселок городского типа – Новый Свет. Город занимает площадь в 23,5 кв. км, округ – в 539,4 кв. км.
Население городского округа Судак и род занятий местных жителей
По данным на 01.01.2019 г. численность населения города Судак составляла 16,8 тыс. человек – это 51,1 % от всего населения округа, а в каждом из сельских населенных пунктов Судакского горсовета проживает, в среднем, от 0,5 тыс. до 2,5 тыс. человек. В результате переписи населения, проведенной в 2014 г., выяснилось, что этнический состав проживающих в округе постоянно – около 65 % русских, 17 % крымских татар, 13 % украинцев и 5 % татар российского происхождения, поляков, белорусов, азербайджанцев, армян, узбеков и представителей других национальностей.
Национальным составом населения города Судак в Крыму и развитым в округе туризмом продиктовано наличие двух особых образовательных учреждений – это средняя общеобразовательная школа с обучением на крымско-татарском языке и филиал ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства».
Места здесь традиционно курортные и винодельческие, поэтому коренное население занимается, в основном, обслуживанием туристов, а также трудится на производстве шампанских и марочных вин.
На полуострове функционирует ряд предприятий, выпускающих эфиромасличную продукцию – ароматические масла и эссенции. Одно из них расположено в г. Судаке: в Крым еще в конце 20-х годов XX века специально для этих целей завезли болгарские сорта роз, кроме того – начали культивировать лаванду, кориандр, полынь лимонную, мяту, шалфей мускатный, фенхель и другие эфироносы. Розовое масло судакского производства времен СССР было настолько высокого качества, что остатки запасов тех лет, сохранившиеся поныне, до сих пор не растеряли своих свойств. Когда Советский Союз распался, эфиромасличная отрасль в Крыму пришла практически в упадок, но с присоединением полуострова к России производство стало возрождаться. Сегодня косметическая продукция на основе натуральных эфирных масел НПФ «Царство ароматов», производственная база которого находится в городе Судак – там, где у подножия самой высокой из окрестных лесистых гор Перчем раскинулась розовая плантация, пользуется хорошим спросом. Предприятие играет важную роль в обеспечении населения рабочими местами.
Особенности географического положения и климатические условия
На климат Судака влияет его география. Город выстроен в долине самой длинной водной артерии южного побережья полуострова реки Судак (длина 22 км) в Судакской бухте (глубина 50 м, протяженность береговой линии – около 6 км). На востоке от г. Судак находится Капсельская долина, где всегда сухо, и гора Алчак-Кая (в переводе с тюркского – Низкая гора). С запада город защищен горой Дженевез-Кая (Крепостной горой), а на севере расположена горная гряда, покрытая дубово-буковым лесом и сосновыми насаждениями искусственного происхождения.
Такие условия делают климат мягким, без резких смен температур и сильных ветров, но засушливым (уровень осадков в год – около 318 мм), несмотря на среднюю влажность воздуха 73 %. Солнечных часов в Судаке – 2350 в году, 152 дня – ясные, 51 – пасмурные. Среднегодовая температура воздуха +11,9°C: в летние месяцы выдается много сухих и жарких дней – до +38°C, зимой температура может опускаться до -24°C, но снежный покров неустойчив, в осеннее время тепло и малооблачно.
Морская вода, в отличие от других мест Крыма, в городе Судак и прилегающих селах прогревается рано – купаться можно уже в середине мая, и длительное время остается теплой, поскольку в местной акватории мало холодных течений. В купальный сезон средние температуры июня +18,7°C, июля +22,7°C, августа +22,2°C, сентября 20,2°C, октября 17,4°C.
Судакский климат благотворен для людей с заболеваниями дыхательных органов, страдающих функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы и ЦНС, обладающих пониженным иммунитетом (склонным к частым простудным заболеваниям). Это единственный город полуострова, где есть пляжи с целебным кварцевым песком и минеральный источник с сульфатно-гидрокарбонатной водой. Ежегодно в регион на отдых прибывает около 190 тыс. человек (большинство из них дикими туристами), причем почти треть из них – иностранные граждане.
Транспортная доступность
Между Судаком, курортными селами округа и населенными пунктами Крыма налажено автобусное сообщение – в любое место можно попасть в течение 0,5-3 часов. Рейсовые машины отправляются с городской автостанции в Новый Свет (7 км), Старый Крым (36 км), Феодосию (55 км), Алушту (93 км), Симферополь (107 км), Ялту (131 км), Джанкой (148 км), Керчь (153 км), Евпаторию (172 км).
Где находится город Судак – смотрите на карте. Путешествующие на личных автомобилях могут смело составлять собственные маршруты из Судака по всему полуострову – дорожное полотно практически всех автомагистралей поддерживается в хорошем состоянии, поскольку Крым – это, в основном, передвижение на автобусах и маршрутках.
Из истории – сколько лет городу Судак, основные вехи развития
Город был образован в 212 году до н.э. Изначальное название происходило от иранского слова «чистый». В древности поселение называлось по-разному: Сугдея или Сидагиос – византийцами, Солдайя – итальянцами, в древнерусских источниках город упоминается как Сурож, в античности был известен как Порт Атенайон. Судаком он стал в османские времена – крымские татары отразили в названии характер местности, оно состоит из двух слов – «сув» («вода») и «дагъ» («гора»).
Первоначально поселение организовалось в качестве форпоста Боспорского государства. С середины VII века по конец VIII-го форпост Византийской империи процветал: был отстроен порт, сыгравший главную роль в дальнейшем развитии города – появилась возможность торговли со всем Средиземноморьем. Была и своя епископия: в окрестностях начало распространяться христианство – здесь служил епископ Стефан Сурожский, в Судаке этому византийскому святому установлен памятник, его почитают в местных храмах. Жили здесь, в основном, греки.
Вторая половина VIII века – время экономического расцвета, территория стала принадлежать Хазарскому каганату, здесь располагался его административный центр. В X веке, когда Хазарский каганат распался, власть вновь перешла к византийцам. Процветание длилось вплоть до XIII века – город превратился в крупнейший торговый центр Восточной Европы, ведь располагался он на середине Великого шелкового пути, соединявшего Европу и Азию.
Но не все шло гладко. XIII век – это не только экономический расцвет, но и грабительские набеги турецких и монголо-татарских войск, не раз разорявших город. Постепенно территория оказалась во власти Золотой Орды, превратившись в очаг транзитной торговли Причерноморья.
В 1783 году полуостров отошел Российской империи, начало активно развиваться фабричное виноделие. В 1804 году здесь даже открыли винодельческое училище и, под руководством французских и итальянских специалистов, стали воспитывать собственные кадры. С тех пор Судак находился уже только под российской юрисдикцией, а с середины XIX века стал популярным местом южного отдыха российской интеллигенции и купеческой знати.
О размещении, основных достопримечательностях и развлечениях
Каждый, прибывающий на отдых в г. Судак, сможет легко подыскать жилье на свой вкус и достаток. В городе и прилегающих селах – множество крупных отелей, небольших гостиниц, пансионатов и гостевых домов. Масса предложений снять жилье поступает из частного сектора – это коттеджи, квартиры, комнаты, а также койко-места – для тех, кто на отдыхе под крышей собирается лишь ночевать, а все остальное время путешествовать по округе. Уровень комфорта – от «все включено» до возможности самостоятельно готовить еду из своих продуктов.
Судак – прекрасное место для семейного отдыха с детьми всех возрастов: воздух наполнен фитонцидами и морскими солями, море спокойное, курсируют прогулочные катера. На Судакской набережной работает аквапарк «Водный мир», повсюду множество уютных кафе с домашней кухней и чайных.
Перекусить можно на каждом шагу: ресторанчики предлагают национальную, европейскую и турецкую кухню, работают точки продажи уличной еды. В моду вновь вошли заведения типа «столовая», в меню которых демократичные по цене традиционные курортные блюда из свежей рыбы в разных вариантах, шашлыки, выпечка. Допоздна работают бары – в винных картах представлены все вина Крыма. На рынках, кроме местных овощей, зелени и фруктов, можно приобрести домашнее вино, вяленую рыбу и прочие южные деликатесы.
В перечне достопримечательностей, вызывающих наибольший интерес у туристов:
- Генуэзская крепость – музей-заповедник, расположена на горе, образовавшейся из кораллового рифа;
- дворец Льва Голицына в поселке Новый Свет;
- исторический музей;
- музей истории виноделия – в экскурсии включен осмотр многокилометровых подвалов, в которых выдерживалось и хранилось вино;
- монумент «Холм Славы» – братская могила военнослужащих, погибших при освобождении города от фашистов в апреле 1944 года;
- кипарисовая аллея, ведущая из центральной части Судака к набережной;
- церковь Святителя Луки – действующий храм постройки конца XX века, в дар которому правнучкой Льва Голицына была преподнесена икона «Тайная Вечеря» из домового княжеского храма, здесь же хранятся мощи Черниговских мучеников и святые мощи Луки – в кресте и иконе;
- заповедное урочище на мысе Алчак-Кая – пешее восхождение на гору по тропе длиной 800 м, рядом есть дикий пляж;
- мыс Меганом – согласно легенде, именно здесь местонахождение врат в царство мертвых, а дно бухты усеяно разноцветной галькой – это отличное место для дайвинга;
- гора Сокол – примечательна высотой (475 м над уровнем моря) и растительностью (сосны, можжевеловые заросли, скипидарное дерево), на горе сохранились останки поселений, относящихся к самому началу новой эры.
Перечень далеко не полон – в окрестностях Судака масса древних построек, старинных храмов, местечек, связанных с мистикой и всего прочего. Можно нанять гида-проводника.
Ежегодно в июле-августе в Судаке проводится «Генуэзский Шлем» – рыцарский фестиваль международного значения. Гости могут поучаствовать в исторических реконструкциях или просто побыть зрителями, окунувшись в рыцарские времена.