Фигурное катание в фильме глазами диванного эксперта. Осторожно, много спойлеров!
Лёд-2 - оказался фильмом, о котором говорят. В разных ключах, негативном, позитивном, но обсуждают. Обсудим и мы - с точки зрения фигурного катания в фильме.
Итак. Я не разбираюсь в хоккее. И для меня в фильме по хоккейной теме все ок. (Почти). А с точки зрения фигурного катания - ляпов полно. Но, скорее всего, их не видно тем, кто разбирается в ФК не сильнее, чем я в хоккее.
Первый «Лёд» с точки зрения соответствия реалиям спорта был выполнен на уровне фантазий 6-тилетнего ребёнка о фигурном катании.
Многие говорят, что «Лёд-2» в этом плане получше.
Да, славьте, девочка там не выиграла Олимпиаду в 9 лет!) - и это фильм спасает, особенно по сравнению с первой частью.
Итак, фигурнокатательный сюр.
- Надя с 8 до 9 лет, то есть меньше, чем за год с нуля продвинулась до тройных прыжков. При этом долгое время девочка занималась самостоятельно по книжке. Это снова фантастика.
Конечно, это невозможно. Фигурное катание требует грандиозной физической подготовки, тем более, для того, чтобы дойти до хороших попыток тройных прыжков. Растяжка. Хореография. Часы и часы спец подготовки и ОФП. Нет, показанное в фильме невозможно ни при каких чудесных обстоятельствах. Большой удачей для Надежды в реальности было бы скрутить вращение волчок в конце года.
- Когда в фильме заходит речь о Надином тройном прыжке (странно, что не о четверном, они сейчас больше в моде), показывается, как девочка тренирует тройной тулуп. В конце же, когда малышку ободряет видение умершей мамы, Надя прыгает тройной сальхов. Причём в хорошие такие две галки (пониженный до двойного прыжок). Видимо, у дублёрши в процессе съёмок пошёл лучше сальхов, и от тулупа отказались))).
Кстати, дублёршей стала девятилетняя девочка из Петрозаводска, Виктория Баженичева. Надо бы у неё спросить, сколько лет она занимается;)
- Вообще, конечно, режиссёру и сценаристу спасибо за то, что Надя опоздала на областные соревнования. Если б она ещё их и выиграла, вышло бы совсем пластмассово.
И вот к концовке фильма вся компания, отправляется на открытый массовый каток, чтобы презентовать папе дочино катание. Девочка начинает там исполнять свою программу, которую готовила к главным соревнованиям и в конце даже прыгает пресловутый тройной, который по словам тренера, ей ещё рано (но что поделать, раз талант).
Так вот, весь прокат, из которого нам показывают несколько красивых спиралей, имеющих вау-эффект, типа кантилевер (эффектное скольжение на развёрнутых ногах при котором плечи фигуриста почти лежат на льду) проходит у Нади в пуховике и в шапке. Конечно, кататься, прыгать, вращаться, а тем более заходить на тройной в такой одежде невозможно. Шапка, тем более такая, как у героини, улетает даже с самого простого вращения, стоя в винте. Пуховик сковывает движения и тем более не даст сгруппироваться. Аксель одинарный можно прыгнуть - не более.
- прическа юной фигуристки - каре. Тренироваться с такой - решительно невозможно, волосы будут постоянно на лице. Хотя бы спереди волосы следовало бы убрать для достоверности.
Подытожим.
На фоне пиковой популярности фигурного катания тема зрителю, очевидно, «зашла». Думаю, и на каток кто-то дитятю привёл под воздействием вдохновения ото «Льда-2».
Ребенок, сирота, талант, такой красивый вид спорта - тут многое сложилось. Эпизод под саундтрек Тату получился сильный, мне лично понравился.
В этот момент я даже вспомнила американский фильм «Принцесса льда» 2005 г., где показаны такие же чудеса быстрого овладения тройными прыжками на фоне неприятия сего ближайшим родственником фигуристки, и решила простить наш «Лёд», который вышел намного лучше.
Делитесь, какие впечатления сложились у вас? Поверили ли, что ребёнок научился так кататься за такой короткий срок? Или художественному фильму можно многое простить?