Так как все мы обычные люди, то наше отношение к употреблению алкоголя разнится и разнится в зависимости от нашего возраста.
Я пишу не о вреде или полезности алкоголя в общих чертах, как это обычно пишут в разных, типа "учёных" и "неучёных" общих статьях и научных открытиях полезности или вредности спиртного.
Я пишу, в первую очередь, о необходимости либо об отсутствии таковой вредности или полезности в питие спиртного в рамках занятий физической культурой и спортом и здоровой жизни.
А теперь по делу.
Алкоголь - это энергия, которую человек может получить помимо обычного процесса получения энергии.
Виктор Николаевич Селуянов, в одной из лекций студентам института физкультуры рассказал об одной спортсменке-пловчихе, которую он тренировал. Все внешние данные у неё были в порядке, однако она не могла плавать на дистанции длиннее 100 метров. У неё заканчивался запас энергии и она резко вставала после 100 метров, не было сил. Выяснилось, что у неё почти не усваивается витамин В12, который участвует в процессе восстановления КрФ в клетках, поэтому она и не может плыть дальше 100метров. Когда же ей дали 40 грамм коньяка, то она смогла проплыть в два раза большую дистанцию, прежде чем опять остановилась без сил.
Было объяснено, что алкоголь может дать энергию для физических действий, но это идёт другими путями, чем обычный физиологический путь получения энергии.
Таким образом, можно получить дополнительную энергию за счёт употребления алкоголя. Вопрос только в том, что стоит ли получение такой энергии тех негативных последствий в виде привыкания(это же по сути наркотик), увеличения дозы и возможного разрушения печени.
Я решил рассмотреть несколько вариантов.
Для любителя, который занимается физической культурой, естественно уже по-научному (по Селуянову) использовать алкоголь вообще неинтересно. Я - тому пример. Да, я обычный человек, в своё время принимал разные напитки и по всякому. Сейчас мне этого уже не надо. Тех гормонов и нейромедиаторов, которые вырабатываются у меня во время занятий, вполне достаточно, и даже с лихвой, для нормальной жизни. Кайф я получаю от процесса и роста показателей в моих упражнения и в моём теле и энергии мне волне хватает.
Теперь о спортсменах- профессионалах. Учитывая, что всё они используют как спортпит, так и некоторые "волшебные" таблетки, то им спиртное должно быть противопоказано. Однако, когда мне случилось побывать на мастер-классе по тренировке приседа Алексея Маланичева, ММСК по пауэрлифтингу и чемпиона мира по этому же виду спорта, то когда он пошёл в приседе за 300кг, то ему принесли литровый бокал пива. Он с удовольствием его выпил во время отдыха и начал дальше приседать, дойдя до 420кг на два раза. Вопрос? - Помогло ему пиво? - По внешним проявлениям, помогло, так как он стал более живым и энергичным.
С другой стороны, у Аркадия Воробьева, олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике есть в его книге описание одного штангиста, который экспериментировал с алкоголем. Этот штангист принял 100гр водки и попробовал сделать толчок со штангой. Результат - его сначала повело, а потом он упал со штангой на пол, хотя вес был не очень большой и в обычном состоянии он бы легко его взял.
Поэтому, тут не всё так просто и зависит от индивидуальностей спортсменов. Плюс надо ещё не забывать, что алкоголь воздействует и на расторможение нейронов головного мозга.
Возникает вопрос, а можно ли вообще принимать алкоголь для восстановления сил или мобилизации энергии?
Я считаю, что если, например, появилась необходимость, и надо делать тяжёлую физическую работу, да ещё и продолжительную, а на следующий день надо идти работать в каком-то обычном режиме, а потом надо после этой тяжёлой работы делать какую-то другую работу, то небольшая порция алкоголя поможет быстро восстановиться. Небольшая порция, по моему мнению, это порядка 100грамм алкоголя. Но это только при чрезвычайных обстоятельствах.
Другой вопрос, который я часто вижу в кино и сериалах. После трудового дня люди принимают спиртное для снятия усталости. И вот это очень и очень плохо.
Почему?
Дело в том, что работа, которую выполняют все эти герои кино, а также большинство из нас в обычной жизни - это умственная работа, нервная работа, не связанная с физическими нагрузками, как правило. А усталость - от накопления статического напряжения мышц лица, шеи, тела. В результате многие сосуды в теле пережаты и к мозгу поступает мало крови. Как обратная связь, человек чувствует усталость, так как движение крови затруднено во всём теле и идёт застой крови в кровеносных сосудах и лимфе.
Что даёт алкоголь в этом случае? Воздействие на мозг в виде временного расширения сосудов и усиление, вследствие этого, кровотока. Наркотическую составляющую в расчёт не берём.
Это неестественный путь для организма. Да, этот путь есть, но повторюсь, этот путь не стоит использовать постоянно, так как дозу алкоголя потом придётся увеличивать (привыкание ещё никто не отменял) со всеми прочими последствиями для мозга и печени.
А заменить умственную усталость можно двумя путями вмести либо по отдельности.
Первый путь - аутотренинг, т.е. расслабление мышц максимально возможно после работы, дома полежать 15 минут с внушением на получение бодрости и энергии.
Второй путь - заняться физическими упражнениями, начиная потихоньку с разминки и далее.
Эти два естественных пути вместе, например, 15 минут аутотренинга и потом упражнения. Дадут массу энергии и даже радости и не приведут к ненужным последствиям для здоровья.
Надо правда заметить, что занятия физкультурой - это тоже своего рода наркотик, которым можно заменить употребление алкоголя. И тут уже каждый выбирает, что кому нравится.
Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно прочитать по этому адресу https://vk.com/public202299788 Присоединяйтесь ко мне в телеграм https://t.me/+S8hlzafnKwAnHtXV и в Whatsapp https://chat.whatsapp.com/BkR8QwhxTEEBYVT1aLi20G
Donation Сбер Мир 2202 2023 7452 1692