Найти тему

Выбор инфракрасной отопительной пленки, в чем кроется подвох?

Сегодня все большую популярность приобретают инфракрасные отопительные пленки, которые используются как для основного, так и для вспомогательного отопления домов, коттеджей, квартир, производственных и торговых объектов. Конструктивные особенности их широки, как и ценовой разброс. Попробуем разобраться, в чем их основное отличие.

Для примера рассмотрим три вида отопительных пленок, имеющих наибольшее распространение на рынке.
1. "Полосатики" - это наиболее распространенный и недорогой вариант.
2. Пленка со сплошным карбоновым слоем.
3. Инфракрасный многослойный материал Хитлайф (Heatlife, Корея)

Многослойность, нанесение греющего слоя и токопроводящая шина.

В плане многослойности и греющего слоя, с "полосатиком" все очень очевидно. Между двумя слоями полиэтилена нанесена графитовая смесь при помощи принтера. Изготовление такой конструкции не требует особых затрат, но и ждать от нее, так же, многого не стоит. Все дело в том, что такой материал должен работать многие годы, "пережить" тысячи циклов нагреваний и остываний, что при таком исполнении крайне затруднительно. Вспомните пример с ПЭТ бутылкой, в которую наливается горячая вода, правильно, ее сразу начинает деформировать. Примерно то же, происходит и с отопительным материалом. Конечно, здесь высокотемпературная пленка, но наличия всего двух слоев не достаточно. Тем более, нанесение греющего слоя таким простым способом и полосами неизменно приведет к его разрушению и потере контакта. Так же, стоит обратить внимание на соединение графитовых полос с медной шиной. Мне одному кажется, что это как-то не надежно? В качестве дополнения, добавлю, что и монтировать провода к такой пленке советуют на клипсы, что вообще "полный зашквар". Очевидно, что эксплуатация такой конструкции не долговечно.

В плане продвинутости, исполнение инфракрасной пленки со сплошным греющим слоем несет в себе гораздо больше преимуществ. Не нужно быть большим специалистом, что бы понять, что такой вариант наименее подвержен разрушению и сулит большую долговечность. Однако, не все здесь обстоит так радужно. Как правило, карбоновый слой наносится методом термического давления и на выходе, материал получается совсем не гибким, а очень даже жестким. И такой важный элемент, как контакт с медной токопроводящей шиной, так же, не безупречен. Она лишь припечатана сверху одного греющего слоя, что со временем может привести к отслоению и потере контакта.

-3

По моему мнению, многослойный отопительный материал Хитлайф, на сегодняшний день, самая совершенная конструкция инфракрасного теплого пола. И дело не только в том, что сам ее эксплуатирую, продаю и монтирую. За годы работы в этом направлении, много раз пытался расширить линейку предложения. Но всегда возвращался к этому единственному варианту. Это как с Мерседеса пересесть на Запорожец, вроде, тоже едет, но что-то не то.

Итак, что же отличает пленку Хитлайф от вышеперечисленных.
1. Конечно, это многослойность и
наличие противопожарного слоя, который препятствует ее возгоранию.

2. В данном отопительном материале два греющих слоя, между которыми надежно запаяна медная шина.

Многослойная структура инфракрасной пленки Хитлайф
Многослойная структура инфракрасной пленки Хитлайф

3. Нагревательный элемент, карбон, нанесен на нетканное полотно, которое обладает эластичностью и обладает значительной стойкостью к разрушению.

Медная шина между двумя слоями карбона. ИК пленка Хитлайф
Медная шина между двумя слоями карбона. ИК пленка Хитлайф

4. Высокая теплостойкость 180 - 200С.
5. Высокая влагостойкость.
6. Механическая стойкость. Не боится порезов.

Еще раз напомню, что материал для отопления Вы выбираете на долгие-долгие годы, поэтому так важно, что бы он был надежным, экономичным и долговечным.

Конечно, это далеко не все параметры, по которым стоит сравнивать данные виды материалов. Если у Вас остались вопросы, то мы с удовольствием ответим на них:
По тел.: 8-910-670-01-80 или sunteplo@mail.ru.
Сайт: http://heat-life.ru
YouTube канал: SunLife TV