Найти тему
Людмила Карловна

Горячая закуска-жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

●Курица 250 г

●Шампиньоны свежие 250 г

●Лук репчатый 2 - 3 шт.

●Сыр твердых сортов 150 г

●Сметана 100 - 130 мл

●Мука пшеничная 1-2 ст. л.

●Соль по вкусу

●Смесь перцев по вкусу

●Масло растительное 2 ст. л.

Приготовление:

1. Начинаем с того, что на растительном масле обжариваем шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики)

2. Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком.

Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. В данном случае используем куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Отвариваем филе заранее, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте - филе вполне готово через 20 минут готовки).

3. Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

4. Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. Чтобы не получилось сухая сырная корочка, надо сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получается и красивая, и вкусная - чуть влажная, тягучая, янтарная.

Кокотницы можно отправлять запекаться - в духовку, аэрогриль, микроволновку. Запекаем около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу.

5. Как правильно подавать жюльен?

На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу, на ручку которой, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика - папильотка. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка).

Но коль Вы также необязательны, как и я, и папильотку не надели, то не забудьте, кокотницу подают ручкой влево, чтобы горячая ручка не мешала трапезе. По этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или, как у меня, десертной вилкой.

Уверена, какой бы жюльен вы ни приготовили - с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. - Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски.

По крайней мере, в моей семье редко какой праздничное застолье обходится без жюльена.

Приятного аппетита! Подписывайтесь и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются