Нигде нет столько дезинформации, заблуждений, предрассудков и местами откровенного бреда, как в том, что пишут о вокале. Возможно, только в сфере народной медицины встречается что-то подобное.
Самая высокая концентрация фейковой информации там, где речь идёт о вокальном диапазоне.
Можно ли измерить певца октавами?
Измерять длину удава попугаями не так странно, как выражать степень одарённости певца диапазоном его голоса. Но фраза "у него пять октав" действует на людей гипнотически. Широко распространено мнение, что две октавы - это для средних талантов, а у кого пять и шесть - тот гений, какие могут быть сомнения?
Ситуация осложняется ещё и тем, что подавляющее большинство людей в этих октавах мало понимает, и верит на слово тем, кто в интернете с видом знатока раздаёт их направо и налево щедрой рукой.
Пенкину с Фредди Меркьюри досталось по четыре, Пелагее от души приписывают от четырёх до шести, Анне Нетребко уже поменьше - пять, Монсеррат Кабалье только четыре почему-то, хотя она ничем не хуже Пелагеи.
Зато одному американцу присвоили аж одиннадцать, правда, с оговоркой, что из них нижние восемь октав дано услышать только слонам и специальным приборам.
Что тут правда, что неправда - нет смысла анализировать. Вопрос в другом: чем так уж ценно то, что человек способен прохрипеть что-то на экстремально низких нотах или пропищать на экстремально высоких? Какая и кому от этого радость, и какое вообще это имеет отношение к искусству (кроме циркового, конечно)?
Но, как посмотришь, все эти рекорды вызывают искренний восторг, интернет забит статьями об этих удивительных людях, а они сами зарабатывают деньги на том, что производят на сцене свои низкие урчания и надрывные писки.
Кстати, все эти рекорды на скоростное исполнение "Полёта шмеля" или "Турецкого марша" - из того же ряда.
Что в вокале главное?
Если вспомнить наших любимых певцов, среди них точно не окажется обладателей рекордов Гиннесса по вокальному диапазону или максимально высоким/низким звукам. Мы ценим их вокал за красоту тембра, выразительность, музыкальность и осмысленность. И ещё за что-то неуловимое, называемое человеческой харизмой.
Если этого нет, то размер вокального диапазона не имеет никакого значения.
К примеру, Фрэнк Синатра обеспечил себе любовь публики при жизни и после смерти, не выходя за пределы двух октав. И Фредди Меркьюри не потому стал кумиром миллионов, что однажды как-то исхитрился взять фальцетом ми♭ третьей октавы, а совсем по другой причине. И Марк Бернес спел "Тёмную ночь" без всяких потуг на вокальные рекорды так, как никто больше не споёт.
В оперном вокале все эти рекордные диапазоны тоже особо никого не интересуют, потому что все оперные партии (за редкими исключениями) написаны в пределах 2-х октав. Это так называемый "рабочий диапазон", в котором человеческий голос может звучать эстетически содержательно (красиво, ровно, выразительно) и звучно, поскольку в отличие от эстрады, в опере нет микрофонов.
Но в поп музыке сгодится любой вокал: и шёпот, и крик, и так называемый субтон, и фальцет, и едва слышный свистковый регистр. Если всё это наскрести по сусекам и увеличить с помощью микрофона, то вот они - эти поражающие воображение 4-5-6 "вокальных" октавы.
Горе от ума диапазона
Встречаются, конечно, люди, которые дают качественный звук в большом диапазоне, как, например, всеобщий любимец Димаш Кудайберген, сделавший из своего пения настоящее шоу. Пение в разных регистрах - его фирменный знак.
Но также и его крест.
Он обречён петь свои грустные песни по одной схеме: вначале тихо и низко, в конце громко и высоко. Из этой колеи вряд ли есть способ выбраться.
Попробуй он спеть какую-нибудь песню как все - в пределах пары полутора-двух октав, без этих эффектных пронзительных нот - публика будет сильно разочарована. Вопрос: как скоро ему это надоест эта схема, и насколько долго его голос продержится в таком акробатическом режиме?
Технология блефа: как быстро и легко увеличить свой диапазон
Про случаи блефа в сфере вокала можно писать книгу. Способов развести невзыскательную и неосведомлённую публику множество, но все они основаны на банальном вранье.
Например, есть такой способ: запустить в эфир информацию, что твои четыре/пять/шесть/десять октав или самая высокая/низкая нота занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Почему эта Книга рекордовГиннессачеловеческой глупости и тщеславия оказывает такое магическое действие на сознание масс - большая загадка. Но для многих людей её рекорды звучат так же монументально, как звание Народного артиста Советского Союза или какого-нибудь чемпиона и рекордсмена Олимпийских игр.
Взять и провозгласить себя обладателем такого рекорда - дешёвый и эффективный способ пиара. Потому что на публику это действует неотразимо, а достоверность этой информации проверить невозможно.
Правда, можно попросить у этих рекордсменов показать сертификат своего рекорда. Но никто вам его не покажет. Ни Сергей Пенкин с его "рекордным диапазоном", ни "самое высокое колоратурное сопрано планеты" и "оперная дива" Светлана Феодулова, которая ни разу в жизни в опере не пела.
Так что самый явный признак блефа - упоминание об уникальном голосе, огромном диапазоне и Книге рекордов Гиннесса.