Сегодня начинается масленичная неделя, которая продлится с 24 февраля и по 1 марта.
Масленица-это восточнославянский праздник который отмечается за неделю до начала великого поста, сама неделя делится на 2 периода, узкая и широкая масленица. Вообще это древнейший славянский праздник который дошел до наших времен в сильно искаженном виде.
Узкая масленица идет с понедельника по среду, и в первый период еще можно заниматься хозяйственными работами и делами. Широкая масленица, соответственно идет с четверга по воскресенье. С четверга все работы прекращались. Каждый день масленичной недели, носил особенный характер.
Понедельник. В этот день свекр и свекровь отправляли невестку на день к ее отцу и матери, а вечером сами шли к ним в гости. В этот день начинали печь блины, причем первый блин считалось правильным отдать нищим, или малоимущим. В этот же день делали из старых вещей и соломы чучело, которое катали на санях по улицам.
Вторник. Как правило в этот день происходили смотрины невест, многие масленичные обряды сводились в итоге к сватовству, чтобы потом после великого поста сыграть свадьбу на красную горку.
Среда. В этот день зять приходил к теще на блины, а теще показывала свое расположение к мужу дочери, помимо зятя конечно созывались и другие родственники и гости.
Четверг. По сути начинался разгуляй, устраивались кулачные бои, катания на санях,горках, штурмовали снежные городки, народ предавался всевозможным пирушкам и потехам.
Пятница. Происходил ответный визит тещи к зятю, теперь уже зять оказывал свое расположение к теще, так же пеклись блины и созывались родственники и друзья.
Суббота. В этот день как правило невестки звали в гости золовок, и других родственников мужа. Дарили друг другу какие нибудь подарки.
Воскресенье. Это день был "заговеньем" перед постом. В этот день все просили прощения друг у друга за все обиды и беды которые причинили. Торжественно сжигали на костре чучело масленицы, остатки праздничной еды, и готовились к великому посту.
Вот такая была масленичная неделя в старые времена. Сейчас конечно от всего этого остались только блины. Кое где еще делают и сжигают чучела, но думаю это уже изжито. Но думаю отсюда берет развитие огромное количество рецептов блинов, с начинками из всевозможных продуктов.
Спасибо что прочитали, хорошей Вам масленичной недели!
Ставьте лайк,подписывайтесь!