Отделка ванной комнаты - самый сложный и ответственный этап ремонта в любой квартире. Правильный ремонт требует определённых знаний, опыта и сноровки, сегодня я поделюсь, казалось бы, простыми истинами, но, почему то, о них многие не знают. Далее по порядку:
1. Проект и техническое задание.
Отделка ванной всегда должна начинаться с проекта, хотя бы примерного. Знать расположение ванной и унитаза - недостаточно. Нужно четкое понимание расположения всех приборов, мебели и их размеров. Так же заранее нужно знать размер плитки, как напольной, так и настенной. Нужно всё это для того, чтобы:
- Рассчитать расстояния между ванной/раковиной/унитазом и другой мебелью и техникой.
- Скорректировать размер помещения под эти размеры и расстояния. При каждом адекватном ремонте размеры комнаты подгоняются под размеры техники и плитки. Делается это для того, чтобы у ванных не было убогих бортиков из гипсокартона, а у плитки отсутствовали ненужные мелкие подрезки по углам.
- Сделать нормальную разводку водопровода и канализации в стенах и не городить трубы и короба по периметру ванной комнаты.
...........................................................................................................................................
2. Выравнивание стен.
Из 70 квартир, сделанных мною за последнее время, я не разу не встречал квартиры с идеальной геометрией ванной комнаты, по этому стены мы штукатурим по маякам практически в 100% случаев, за редким исключением. Тут есть 2 основных момента:
- Глубокие горизонтальные штробы в несущих стенах нежелательны, по этому слой штукатурки позволяет прятать коммуникации в стену без лишних повреждений основной стены.
- Штукатурка должна быть исключительно цементной. Большинство "мастеров" предпочитает гипсовую, так как с ней легче работать, но это неправильно. Гипс боится влаги, в нём очень быстро появляется грибок и плесень. Можно, конечно, покрыть слой штукатурки антисептиком, гидроизоляцией, спрятать трубы с конденсатом в изоляцию, но я даю голову на отсечение, те мастера, которые применяют гипсовую штукатурку в ванных, не будут заморачиваться с изоляцией и антисептиком.
P.S. На слой плиточного клея укладывать плитку так же нельзя, между стеной и плиткой останется очень много пустот, кроме того, из за разницы слоёв, высыхание клея будет неравномерным, что приведёт к кривизне итоговой выкладки.
...........................................................................................................................................
3. Водопровод и канализация.
Про правильную спайку и соблюдение наклона канализации углубляться не буду, просто отмечу два основных момента, которые очень часто игнорируют:
- Канализационные трубы, при их соединении, обязательно нужно обрабатывать технической смазкой, без неё резина, внутри соединения, может некорректно согнуться и потерять свои изоляционные свойства. Появится неприятный запах и, со временем, возможны протечки.
- Опрессовку водопровода нужно делать всегда и везде, сам аппарат для опрессовки стоит не дорого, а польза от него - неоценима. Даже если мастер уверен в своей работе, это не гарантирует исправности заводских фитингов и муфт, брак производства никто не отменял.
P.S. Резким открытием кранов надёжность соединений проверять некорректно, такой гидроудар покажет только явный косяк, например брак самого крана.
...........................................................................................................................................
4. Установка сантехники и мебели.
Несколько слов про герметизацию. Такую порнографию, как борт лента, - лучше вообще не использовать. Бывают, конечно, исключения, когда без неё не обойтись, например очень популярная линейка полукруглых угловых ванн, где угол совсем не 90°, там без неё никак. Хорошо, что встречается это не часто. Сама ванная должна иметь два слоя герметизации:
Первый - герметизация между бортом ванной и стеной
Второй - герметизация между плиткой, которая ложится поверх борта, и самой ванной.
При такой герметизации никогда не будет грибка и протечек, кроме того такое примыкание выглядит аккуратно и эстетично.
Так же в обязательном порядке герметизируются все стыки между плиткой и унитазом/раковиной.
Пожалуйста, оставляйте комментарии, Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал, впереди полезные советы и много интересного.
Популярные статьи:
1. Стоимость капитального ремонт 3-комнатной хрущёвки "под ключ" (работа + материал)
2. Сколько стоит ремонт пола на 30м2 "под ключ"? Ставим новые лаги и стелим пол
3. Стоимость капитального ремонта ванной комнаты в хрущёвке (работа + материал)