Найти тему
О спирте с любовью

Тонкости декантации

Далеко не всем винам предписана декантация. Чаще всего сомелье декантируют красные вина, значительно реже белые и никогда розовые. Не рекомендуется декантировать очень молодые и легкие красные вина, большинство розовых вин, очень молодые белые вина, шампанское, очень старые вина (от 20 лет выдержки). Зачастую декантация идеальна для вин, вошедших в период зрелости, но еще не достигших своего пика. для совсем молодых вин этот процесс бесполезен, а для более старых, миновавших пик зрелости антикварных образцов, - может быть даже губителен.

-2

Если же вино само па себе посредственное, декантация лишь под-черкнет его недостатки. В некоторых винах может содержаться естественный осадок в виде "винного" камня. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, вино может быть очень старым, и осадок образуется от времени. В некоторых бутылках коллекционного вина на его долю может приходиться до половины всего содержимого. Во-вторых, некоторые европейские виноделы не фильтруют вино перед розливом, стремясь сохранить в нем как можно больше первичных ароматов. В винном мире ходят слухи, что кое-кто даже сознательно растворяет в вине дрожжевой осадок, на котором оно выдерживалось, чтобы снарядить вино осадком и поднять его престиж.

-3

Как бы то ни было, результат один - в вине оседают твердые частицы, которым в вашем бокале не место. Выглядят они не эстетично, а по вкусовым качествам похожи на песок. Хотя от осадка вреда человеческому организму не будет, все же лучше оставить его в бутылке навсегда. Кстати, в хорошем ресторане сомелье непременно расскажет посетителям о наличии осадка в той или иной бутылке, а главное, посоветует, стоит ли вообще декантировать выбранное вами вино и за какое время до подачи на стол это лучше всего сделать. В случае необходимости он совершит эту процедуру прямо на ваших глазах.

-4

Прежде всего для классической декантации потребуются следующие вещи: бутылка вина, винная корзина, декантер, свеча и спички, нож сомелье (штопор) и бокалы. Также понадобится блюдце для пробки и несколько тряпичных салфеток, чтобы протирать бутылку. Собрав эти предметы, можно приступать к самому процессу декантации. Для начала следует вымыть и ополоснуть холодной водой стеклянный декантер и положить бутылку с вином в корзину. Далее начинается откупоривание винной пробки - небольшая, но не менее важная процедура, чем сама декантации.

-5

Для правильного открытия вина сперва обрезается бумажная капсула под кольцом пробки, горлышко бутылки в обязательном порядке протирается. Это делается для того, чтобы лучше видеть осадок в выдержанном вине. После этого при помощи штопора пробка извлекается приблизительно на 3/4. Вопреки распространенной привычке, на последнем этапе открытия бутылки винная пробка извлекается очень аккуратно, без бравурного громкого хлопка, так как это считается признаком плохого тона и не профессионализма среди сомелье. Как говорят сами виноделы, хлопок может "оглушить" хорошее выдержанное вино, по-этому оно будет хуже раскрываться впоследствии.

-6

В конечном итоге изъятую пробку нужно обязательно осмотреть и понюхать, чтобы убедиться в ее цельности (при неправильном открытии, кусочки дерева могут попасть в бутылку), и в отсутствии так называемого "запаха пробки". Затем пробка займет свое место на блюдечке, которое ставится на стол. Сразу после извлечения пробки горлышко бутылки протирается еще раз. Далее следует продегустировать вино, чтобы убедиться в его сохранности, и проверить температуру напитка.

-7

Если все удовлетворительно, на следующем этапе в ход идет декантер. Держа его за горлышко или днище, вино медленно переливают из бутылки по стенкам сосуда. При этом, вино наливается одним долгим горлышку лишь в конце процедуры. Также важно помнить а том, что не стоит гасить свечу в комнате, так как при этом образуется резкий запах, который может помешать наслаждению ароматом вина. Непрерывным движением, а горлышко бутылки находится над зажженной свечой, чтобы можно было увидеть винный осадок.

-8

Как только осадок подходит к горлышку бутылки, стоит остановить переливание вина. Важно, чтобы вы не прекратили переливание слишком рано, иначе в бутылке останется много вина. Когда декантирование проводится правильно, а бутылка остается в максимально горизонтальном положении, осадок смещается к горлышку лишь в конце процедуры. Также важно помнить о том, что не стоит гасить свечу в комнате, так как при этом образуется резкий запах, который может помешать наслаждению ароматом вина.

-9

Теперь можно приступать к самому "сердцу" процедуры декантации - насыщению вина кислородом. Для этого декантер, наполненный вином, слегка раскачивают по часовой стрелке. Зачастую вина начинают "раскрываться" через 15-20 минут. Однако редчайшим выдержанным винам необходимо постоять в декантере несколько часов перед подачей на стол. После декантации вино можно подавать к столу непосредственно в декантере. Приятного винопития!

-10

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!