Когда наступает пора созревания слив, каждая домохозяйка пытается использовать эти вкуснейшие и полезные плоды для приготовления всевозможных блюд.
Сливы хороши не только для начинки и компотов, из них еще готовят вкуснейшее варенье и джем. Приготовить джем из слив в мультиварке проще простого, и вкусовые качества слив при таком процессе лучше сохраняются. Джем в отличие от варенья имеет однородную консистенцию и янтарный оттенок. Из одного килограмма слив на выходе получается примерно один литр джема.
Итак, для того чтобы приготовить джем из плодов сливы в мультиварке вам понадобится:
• один килограмм свежих или замороженных половинок слив (красных или желтых);
• пятьсот-шестьсот грамм сахара;
• пятьдесят грамм сливочного масла;
• ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливы нужно хорошо вымыть и разделить на дольки. Можно еще очистить их от кожуры, но необязательно. Далее, их нужно измельчить блендером или мясорубкой до состояния пюре. Помещаем сливовую массу в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» для того, чтобы джем быстрее закипел.
2. После того, как масса закипела, переводим в режим «Тушение» на шестьдесят минут. Сахар сразу добавлять не нужно, он может придать джему привкус жженого сахара, а чтобы он сохранил свой сливовый вкус и аромат, его необходимо добавлять в процессе приготовления, примерно минут через сорок после начала тушения.
3. Еще через десять минут добавляем немного ванилина и пятьдесят грамм сливочного масла (приблизительно за десять минут до готовности).
4. Для любителей шоколада в джем на стадии добавления сливочного масла можно добавить двадцать-тридцать грамм какао или тридцать-сорок грамм шоколада. И то и другое одновременно добавлять не нужно, будет перебор. Какао нужно смешать с небольшим количеством джема и вылить в общую массу. Получается что-то вроде шоколадной пасты, которая так нравится детям.
5. Еще можно добавить орехи и удивлять своих гостей таким кулинарным шедевром.
Желаем всем приятного аппетита!