В городе на воде надо есть рыбу
Suki
Съезжинская ул., 37
Лучшие суши и роллы в Петербурге, в фан-клубе которых звёзды от Софьи Эрнст с Фараоном до будущего депутата Сергея Шнурова, делает Катя Бокучава — шеф, ресторатор, честь и совесть петербургского лайфстайла. Главный секрет — рыбы и гадов «с горкой»: лосось, скажем, покроет шарик риса, доставая до тарелки с обеих сторон. Цены граммовке соответствуют.
Gill’s
Казанская ул., 8-10
Бодрый дайнер с авторскими роллами – пухлыми, многосоставными, с цветастыми соусами. К угрю пойдет сливочная карамель с вешенками, «не негири» будут тартаром из рыбы в дайконе, черная икра – соусом из водорослей. Полная деконструкция ролла – тако из нори с рисом и крабовыми палочками. Палочки тут любят и не стесняются этого. Побратим Gill’s – бистро Ronny в «Бутылке» на Новой Голландии.
Nama
Ковенский пр., 5
Глен Баллис, Аркадий Новиков и Антон Пинский в Петербурге продюсируют ресторан с традиционно сильной для них рыбной гастрономией. Тунцу, гребешку, лососю, креветке и крабу не мешают – делают из них классические суши и сашими, тартаром выкладывают на рис или заворачивают в хэндроллы – там разве что капля васаби внутри.
Sintoho
Вознесенский пр.,1
Megumi
Переулок Антоненко, 2
Azia
Михайловская ул, 1/17
Брать «Филадельфию» за 2000 рублей, конечно, смысла особого нет. Но за сашими идти в дорогое место очень даже стоит. В Sintoho в Four Seasons его делают из брюшка тунца торо, похожего по вкусу на вагю, и большущими креветками ботан. В Megumi в Lotte Plaza в разделе с сашими 26 (!) позиций. Если все-таки за люксовыми роллами, то это в Azia в Grand Hotel Europe: там они даже с устрицей или фуа-гра есть.
Subzero
subzerosushi.ru
Именно они в Петербурге запустили тренд на так называемую новую Японию — демократичную и весело переосмысленную. В трёх заведениях (4-е скоро в Москве) на роллы нахлобучивают шапку из салатных листьев и хрустящего лука, крутят их с манго и папайей, с тофу, базиликом и грибами, их жарят и что только еще не.
Snetki
Ул. Белинского, 5
Демократичную изакаю Ginza Project курируют шефы ресторана Ginza с премиальной Японией (тоже можно иметь ввиду), и закупки они делают на два места: так что лосось в Snetki свежайший, а суши с ним отдают по 90 рублей за 2 штучки. Во вкусах держатся классики, в форме — нет: сашими заправляют, рис для суши могут обжарить во фритюре.
Kido
kido.ru
На каждый день и/или на районе подойдет главная по теме сеть Петербурга 2000-х. Буржуазия с бизнесом ходит туда исправно: «Аляска» с «Зеленой рекой» держат уровень. Рецепт «Фудзиямы» вообще 1993 г.р., когда Наталья Цыплакова (VOX, «Сад») открыла одно из первых японских заведений города. У Kido есть доставка и филиал в Москве.
Ikigai
ikigaispb.ru
Сэнсей рамена Кадзухико Кидзима и Владимир Конюхов (экс-бренд-шеф «Двух палочек») хорошие по цене/качеству суши с роллами делают на фудхоллах и с доставкой — но, увы, на севере города. Это проект ОПГ «Добрых дел» («На вина!», Hamlet & Jacks и тд), и по Японии он не один: новую волну, подхватившую ее кухню, оседлал и Евгений Викентьев в Nau на Рубинштейна, 28: там суши-кейки, суши-боулы и другое суши-творчество.
Yami-Yami
yamiyami.ru
Если выбирать какую-то одну доставку суши, то это она. Не приложение к ресторанам, а проект, придуманный командой из Italy Group специально, чтобы домчать вам роллы ресторанного уровня в симпатичной коробке. В меню есть и вся классика, и раздел Concept: тут тебе и черный рис, и рисовая бумага. Недавно ребята запустились в столице.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. 11 лучших завтраков Москвы
2. 20 лучших ресторанов мира
3. Удивительные перцы, которых вы никогда не пробовали