Домашнее задание может быть настоящей головной болью как для ученика, так и для учителя или репетитора.
Во-первых, на его проверку зачастую тратится довольно много времени в ущерб объяснению новой темы и общему прогрессу.
Во-вторых, любимая нетленка абсолютно каждого репетитора: "Ой, а я забыл, можно, я в следующий раз принесу?"
Когда-то я очень переживала за качество выполнения домашнего задания, которое я даю ученикам. Тратила на проверку кучу времени, ругала за невыполнение, звонила родителям с жалобами... Почему? Потому что, как мне казалось, это подрыв моего авторитета - раз. Два - нас самих так учили: давали тонны слов на заучивание, миллиард упражнений, "показываем тетради" и вот это вот всё. А потом я поняла, что к страшному слову ДЗ репетитор вполне может относиться проще.
Как-то я общалась с репетитором-французом, который учит французскому русскоговорящих людей. Мы обсуждали нашу работу. Я пожаловалась, что ученик опять пришел со своим "ой, я забыл ДЗ", на что мне француз говорит: "Так он и не обязан его делать, разве нет? Хочет - делает, хочет - нет. Его главная обязанность - учиться на уроке, который ты проводишь, тебе за это время и платят, а всё остальное - это уже по его желанию". Я аж рот открыла от удивления. А потом поняла, что это действительно так.
После этого я немного пересмотрела свое отношение к домашнему заданию.
Для начала, нужно определиться с целями ученика. А ведь они бывают самые разные - научиться читать; чтобы в школе была четверка; просто для саморазвития; чтобы сдать ЕГЭ.
Я по-прежнему даю ДЗ ученикам старших классов, особенно тех, кто нацелен на сдачу экзаменов. Тут по-другому нельзя, ведь надо учиться писать массу эссе, прорешивать варианты ЕГЭ и так далее. Такие ученики и сами понимают важность подготовки, поэтому они не делают мне какое-то одолжение, а облегчают жизнь самим себе. Часто мы концентрируемся не просто на проверке упражнений, но и на стратегии их выполнения. На нашем уроке я показываю, как нужно выполнять то или иное задание, какими источниками пользоваться, как искать нужную информацию в словарях и справочниках и т. д.
Мне в принципе кажется важным уделять внимание тому, как ученик выполняет ДЗ, будь то старшеклассник или ученик младших классов. Внимательно ли он читает само задание? Сможет ли он выполнить его самостоятельно - без родителей, репетитора и вездесущего ГДЗ? Сможет ли он составить пересказ текста или написать сочинение? Знает ли он правила, как его писать, а не что писать?
А еще иногда, если у нас остается время в конце занятия, я даю ученикам выбор: сделать домашнее задание прямо сейчас на уроке или дать его все-таки на дом. Константы нет - кто-то решает взять ДЗ на дом, а в оставшееся время потренировать говорение или аудирование, кто-то предпочитает сделать ДЗ на уроке и со спокойной душой пойти домой.
Также я крайне редко задаю ученикам домашнее задание в формате "выучи эти 20 слов". Я предпочитаю тренировать их во время занятия, а заучивание дома - по желанию. И я уже писала в одном из постов, что я люблю рассказывать и показывать ученикам приложения по заучиванию слов (мой любимый - quizlet). В таком приложении удобно тренировать любые слова - от темы "природа" до неправильных глаголов. Многим ученикам нравится это приложение, и они успешно им пользуются дома. Подробнее про заучивание слов здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d739c8d97b5d400ae75c4dc/shkolnye-diktanty-po-angliiskomu-bol-slezy-mucheniia-5e2d4dd934808200b1d85830
А как считаете вы, нужно ли давать домашнее задание ученикам в обязательном порядке? Как вы его проверяете? Или же вы, как и я, начали немного отступать от этой обязаловки? Делитесь своими мыслями в комментариях!