Каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни пытался похудеть, наверняка наталкивался на эти заезженные фразы: "нужно пить больше воды - 2-3 литра в день", "нужно питаться 5-6 раз в день маленькими порциями", "никаких тортиков на ночь". Знакомо, не правда ли?
Давайте забудем на минуточку все эти банальные советы, вернуться к ним вы сможете в любой момент.
А сейчас, как насчет того, добавить немного красок в обычный процесс похудения?
1️⃣ Начнем с наших любимых углеводов, которые мы так боимся есть на ночь. Оказывается, очень даже напрасно.
Вы замечали, что проснувшись утром, вы прям стройняшки? Так вот, ночью происходят те же обменные процессы, что и ночью. Не стоит переживать, что ночью все лежит в желудке, не переваривается и откладывается в жир, это не так.
Ученые, проведя исследование в Еврейском университете в Иерусалиме, изучили вопрос о вечерних углеводах.
Участники были разделены на две группы — контрольную и экспериментальную. Обе группы посадили на полгода на одинаковый дефицит калорий с одинаковым количеством белков, углеводов и жиров. Одна группа ела углеводы в течение дня, а вторая — 80% от всех углеводов ела на ужин. Результаты показали бОльшую потерю веса, окружности живота и уменьшение жировой массы тела, большую сытость и меньшее чувство голода именно во второй группе.
Звучит идеально)
Опробовав на себе, такой способ питания, я обнаружила гораздо меньшее чувство голода, есть хотелось гораздо реже, пропала бессоница и просыпаться стало легче, а главное, килограммы стали незаметно уходить. Конечно, если объедаться булочками и тортиками на ночь, чудо не произойдет. Нужно лишь укладываться в свою суточную норму калорий и не забывать ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
От углеводов также клонит в сон. Съев утром кашу, а в обед риса или макарошек, хочется прилечь. Поэтому самое то скушать бутебродик на ночь и сладко уснуть.
2️⃣ Про ужин поговорили, теперь перейдем к завтраку, почему бы и нет? Ломаем стереотипы)
Все углеводы мы перекинули на ужин, так чем же теперь завтракать?
В утренний прием пищи нужно отдать предпочтение сочетанию жиры + белки.
🙅♀️ Никаких каш (от них клонит в сон и даздравствует через 1,5-2 часа голод). Лучше перенести их именно на вечер.
🙅♀️ Сладости и соки, особенно свежевыжатые, туда же. Это чревато проблемами с поджелудочной, а сонливость и апатия будет идти бок о бок с вами.
🙅♀️ Если не хотите вздутия живота и нарушения пищеварения, то забудьте об утренних мучных изделиях.
Я понимаю, что если вы привыкли завтракать кашей, то отказаться будет сложно, но поверьте, улучшения не заставят себя ждать. У вас появится силы, энергия и заряд бодрости.
Так чем же всё-таки завтракать?
Яйца в любом виде, творог, масло сыр, молоко, различные йогурты, ветчина, сосиски. Можно взять кусочек хлеба или хлебец, намазать маслом и положить сверху кусочек рыбки или авокадо. А также овощи и фрукты и заряд энергии обеспечен на весь день!
3️⃣ Перейдем к сладостям. Удивлю вас, если скажу, что можно сделать так, чтобы они не навредили фигуре?
Не нужно насиловать себя и держаться подальше от сладкого, рано или поздно вы сорветесь.
Вот несколько правил, которые снизят вред сладкого:
🧁 Сладости только на десерт. Едим их после основного приема пищи. Во-первых, на полный желудок много не съешь. А во-вторых, сладости после еды не повышают сахар и вызывают повторный голод.
🧁Старайтесь выбирать сладости с низким содержанием жиров, зефир, пастила, мармелад, варенье, безе и т.п. Жиры вредны не тем, что они именно жира, а тем, что они достаточно калорийны. В сравнении с сахаром их калорийность больше в два раза. Вот и представьте, какой удар по фигуре наносит углеводно-жировая бомба, просто тушите свет!
🧁 Не запихивайте все и сразу в рот. Растягивайте удовольствие. Смакуйте каждый кусочек. Мы ведь наслаждаемся самим вкусом, а не килограммами сахара во рту.
4️⃣ Пробуйте новое!
Наш организм постоянно что-то требует. Хочу чипсиков, хочу морковки, хочу халву, или может оливки?
Каждый день в нашем организме протекает множество различных процессов. Что-то расщепляется и делится, что-то новое создается. Допустим сегодня, нужно создать новую клетку мозга. Организм вам говорит: "Мне нужно сочетание таких-то таких-то углеводов, жиров и белков. А еще вот эти минералы, витамины и кучу всего". Мы: "эээ... хочется чего-нибудь вкусненького". Знакомо?
А иногда прям выстреливает: молоко хочу, СРОЧНО! Рыбы мне... миндаля!
Почему это происходит? Да все потому, что когда-то вы попробовали определенную еду, а ваш организ запомнил ее и все, что в ней содержалось. И когда ему это понадобилось - пожалуйста, вы это захотели.
Но допустим, вы за всю жизнтели только гречку и тушенку... а организму надо авокадо, нужен жир. Но так как вы никогда не еди авокады, вы не знаете, что нужно, и хотите сами не понимаете чего. Значит что вв сделаете? Правильно, съедите привычную гречку с тушенкой. Вырастет ли после этого клетка мозга? Конечно же нет.
Вот так частр и получается - мозг посылает нам нужные сигналы, а мы не можем их обработать.
Вывод: питайтесь разнообразно! Даже если вам что-то не нравится, организм это запомнит, и когда ему понадобится, вы тут же это захотите.
5️⃣ И наконец, не стоит забывать о спорте. Хотите поскорее похудеть, но при этом не убиваться по два часа в зале? Хорошая новость - это реально.
Исследование, проведенное в 2012 году исследователями факультета медицины и здравоохранения университета Копенгагена, показало довольно интересные результаты.
Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии, 30 минут ежедневных упражнений так же эффективны для похудения, как и 60 минут.
Исследователи из факультета здоровья и медицинских наук Копенгагенского университета в течение 13 недель наблюдали за 60 тяжелыми, но здоровыми датскими мужчинами.
30 участникам было поручено заниматься физическими упражнениями каждый день в течение часа, носить кардиомонитор и счетчик калорий. Остальным 30 участникам было отведено по 30 минут в день. Команда обнаружила, что 30 минут ежедневных упражнений было достаточно, чтобы похудеть.
В среднем мужчины, которые занимались 30 минут в день, потеряли 3,6 кг за три месяца, в то время как те, кто занимался целый час, потеряли только 2,7 кг.
По словам исследователей, объяснением подобных результатов является то, что на получасовую тренировку гораздо легче настроиться и проще выполнить, что у второй половины участников исследования было больше желания и энергии для ежедневной физической активности. Кроме того, те, кто занимался спортом в течение 60 минут в день, вероятно, ели больше, тем самым, их потеря веса была немного меньше, чем ожидалось.
И ведь действительно, надеть спортивную форму и устроить 30-минутную тренировку ничего не стоит, а после неё ваше тело скажет вам спасибо, наполнится энергией и силой, и вы готовы будете двигать горы 💪.
Ссылки на исследования:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21475137
2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/249451#1