Найти в Дзене
ABW

"Даже немцы не заморачиваются уходом за продаваемой машиной". Мнение владельца BMW 520d F11

Наш гость по просьбе знакомого перегонял BMW 320d F31 2016 года из Германии в Беларусь и настолько был впечатлен ездовым поведением автомобиля, что загорелся идеей продать свою Skoda Octavia 2017 года и приобрести BMW! Такова причина покупки BMW 520d F11, о котором будет рассказывать владелец:

- Особых претензий к Octavia не было. Неприятностей она не преподносила, но и не цепляла. Машина как машина: вышел, хлопнул дверью - и забыл. Оглянуться и посмотреть на нее желания не появлялось. В общем, ничего интересного - банальное транспортное средство.

А вот BMW - птица совсем другого полета. Как она может летать, я увидел на немецких дорогах, особенно на извилистых. Это нечто - это надо испытать на себе. А если испытал, начнешь понимать, чем ущербна Octavia и почему от управления BMW дух от удовольствия захватывает.

-2

Правда, когда я впервые сел в свою "пятерку", возникло легкое разочарование. "Трешка" - конкретно драйверский автомобиль. "Пятерка" едет иначе, не так динамично, более вальяжно.

-3

Конечно, если бы я купил машину с другим мотором, все могло быть иначе. Тут двигатель тот же, что был в "тройке", - двухлитровый дизель, а сам автомобиль более тяжелый и громоздкий.

-4

Кстати, это сказалось на расходе топлива, во всяком случае я ожидал меньшего. "Тройка" на автобане при скорости порядка 130 километров в час показывала по компьютеру расход около 4,2 литра на "сотню", а "пятерка" при той же скорости показала 6.

В городе в будние дни у "пятерки" расход в районе 9 литров на 100 километров. Городские поездки у меня сравнительно короткие - 12-15 километров в одну сторону. В выходные, когда улицы свободные, нет пробок, можно уложиться в 7,5.

-5

С другой стороны, размеры машины для меня тоже имеют значение. "Тройка" юркая, но в салоне тесно, опять же багажник невелик. По практичности именно "пятерка" подходит мне лучше всего, тем более что кузов универсал, так что моим потребностям этот автомобиль отвечает вполне.

-6

Сиденья в "пятерке" более комфортные, больше способов их регулировки, поэтому для дальних поездок "пятерка" интереснее. А что она не для драйва, может, оно и к лучшему.

Со временем меняются взгляды на многие вещи. Первое впечатление от "трешки" было слишком эмоциональным, но позже я задумался о том, что для меня более принципиально.

-7

К примеру, однажды довелось убедиться в эффективности адаптивного круиз-контроля. Дали как-то "попользовать" Passat с такой опцией. Ехал ночью по широкой загородной дороге с двумя полосами в каждом направлении и нагнал грузовик без задних фонарей. Сначала почувствовал, что машина начала тормозить, а почему - понял лишь через 2-3 секунды, когда действительно увидел впереди препятствие.

Скорость была приличной. Сумел бы я среагировать - вопрос, так что по факту адаптивный круиз-контроль меня выручил. После этого случая захотел поставить такую опцию в Octavia - она есть в комплектации европейской версии. Но руки не дошли. Только выяснил, что за установку надо приготовить тысячу евро, а пока раздумывал, произошла история с перегоном BMW. Смысл ставить, если решил машину продавать?

-8

Наличие адаптивной оптики тоже было принципиальным. В Octavia стоял адаптивный свет. Уже хорошо, но он по сравнению с тем, как светят LED-фары у BMW, - небо и земля. У Skoda оптика просто светила и немножечко "игралась" вверх-вниз. В BMW можно ехать с дальним светом, но как только появляется встречная машина или кого-то догоняешь, вокруг них выстраивается черная зона.

Когда видишь, что другой автомобиль едет внутри черного пятна, что ты не слепишь его водителя, но обочины с обеих сторон видны замечательно, - это просто фантастика. У Skoda хуже, если не сказать - плохо были видны дорожные знаки, потому что световое пятно обрезалось четкой границей. У BMW этого нет - знаки видны отлично. Я восхищен такой оптикой. 

-9

Машина 2016 года выпуска. Пробег сейчас 154 тысячи километров, из них 17 тысяч за три месяца после покупки проехал я.

-10

Когда гнал "пятерку" в Минск, в дороге оборвался ремень генератора. Это заставило, как только пригнал, озадачиться обслуживанием, потому что обрыв ремня подтвердил, что уходом за машиной, которую продают, не заморачиваются даже немцы.

К тому же в Германии был LongLife через 30 тысяч километров, что, на мой взгляд, для машины нехорошо. Когда ездил на Octavia, изучил тему обслуживания, сравнив цены у наших "официалов" и в Польше. Выяснилось, что лишь на разнице в цене на оригинальное масло, которое у поляков в 2 раза дешевле, при обслуживании можно существенно сэкономить. 

Решил так же поступить и с BMW. Заказал у поляков оригинальные запчасти - получилось в 3 раза дешевле. А пока шел заказ, сделал запрос на сервис к литовским "официалам".

-11

Из их ответа получились, что в Литве и по запчастям, и по работе обслуживать еще выгоднее, чем у поляков. Жаль, возникла проблема с уже заказанными и приобретенными деталями - с ними работать литовцы отказались, сказали, что работают только с тем, что куплено у них.

-12

В итоге поехал в Польшу. Кроме обслуживания двигателя также менялся клапан EGR, который у "официалов" BMW почему-то называется AGR. 

-13

В интернете нашел информацию, что проблемы с клапаном возникают в районе пробега 150 тысяч километров. Где-то - чуть раньше, где-то - чуть позже, но будут обязательно. Минский дилер просил за клапан 235 долларов. Можно было снять старый клапан и почистить, но по опыту тех, кто так делал, вероятность, что чистка не поможет, 50 на 50. Я нашел и купил новый клапан за 100 долларов, так что "аппетит" наших "официалов" при них же и остался. 

-14

Заодно в Польше заменили масло в коробке передач. Коробка 8-ступенчатая. Вместе с работой и запчастями, которые нужны для замены, обошлось это в 400 долларов.

Пока шли переговоры с поляками и литовцами, увлекся видеороликами одного блогера из Риги. Он ремонтирует только BMW и очень толково описывает все, попутно акцентируя внимание на подводных камнях.

Просмотры роликов подтолкнули вспомнить молодость. При наличии такого замечательного консультанта в Риге решил, что масло в моторе, фильтры и тормозные колодки буду впредь менять сам. 

-15

К тому же в интернете в свободном доступе есть техническая документация по BMW, где указана последовательность любых работ по шагам со всеми нюансами и даже моментами затяжки крепежа. При замене колодок своими силами столкнулся с тем, что их надо развести, а для этого нужна программа ISTA/D (Rheingold) и диагностический кабель.

-16

В Минске кабель стоит в районе 80 рублей, у китайцев можно заказать за 12 долларов. Уже собрался купить, но наткнулся на схему распайки Enet-кабеля. В схеме использовался разъем OBD II. У меня как раз старый завалялся. Нужен был также резистор и кусок кабеля UTP, обжатого с одной стороны разъемом RG-45.

-17

Уже через полчаса я смог подключиться к диагностическому разъему машины. В дальнейшем этот кабель мне помог прокачать топливо при замене топливного фильтра. 

С помощью кабеля также обнаружил ошибку по датчику AUC. Этот датчик измеряет загазованность наружного воздуха и управляет его забором. Новый датчик стоил около 50 долларов, "бэушные" продают по 20-40 долларов, но, как правило, они уже нерабочие. Замена датчика заняла около 10 минут. 

-18

Тормозные колодки заказывались и обошлись в 75 долларов, хотя за аналогичные колодки "официалы" выставили ценник 178 долларов. С колодками надо менять датчик остаточной толщины накладок. У "официалов" он стоил 37 долларов, но был заказан через интернет за 15 долларов.

-19

Такие дела. А вы говорите - драйв. С BMW куда более интересные вещи всплыли, а то ведь я уж и не чаял, что когда-нибудь снова возьмусь за гаечные ключи. И знаете - приятно… 

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, заполните анкету по ссылке или напишите нам на news@abw.by. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)

Авто
5,66 млн интересуются