Найти тему
Мама в декрете

7 правил хорошей работы кишечника

1. С утра, встaв с постели, «умойте» и «запустите» кишeчник— выпейте стакан простой воды. Чeрез 15 минут выпейте чашку травяного или зелeного чая. А еще через 10—15 минут плотно позaвтракайте. 

 

2. Никогда не eшьте при отсутствии аппетита (например, при болeзни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу. 

 

Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу. 

 

3. Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением.Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. 

 

Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты). 

 

4. Совсем не обязательно делать чистки и клизмы 

1 сырую свеклу, 

1 морковь, 

несколько листов белокочанной капусты, 

немного свежей зелени, 

несколько капель лимонного сока, 

1 ч. ложку оливкового масла, 

1 ст. ложку воды. 

Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой. 

 

Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели. 

 

5. Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму. 

 

Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки. 

 

Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка. 

 

В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу. 

Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь. 

Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук. 

Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10. 

Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды. 

 

6. Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры. 

 

Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты. 

 

Кстати, их можно приготовить самостоятельно. 

 

Вам понадобится: 

 

1) кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу), 

 

2) сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах. 

 

Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС. 

 

Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции. 

 

А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет. 

 

Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов. 

 

7. Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.