Приветствую всех на своем канале.
Здесь о вкусном и сытном похудении.
Я очень люблю бутерброды и часто ем их на завтрак (что не помешало мне похудеть на 59 кг).
Главное есть правильные бутерброды - на цельнозерновом хлебе.
Сегодня хочу поделиться долгожданным рецептом домашней ветчины.
Я ее готовила в своем новом девайсе - ветчиннице, но даже без нее можно приготовить вкусную домашнюю ветчину с характерным вкусом и запахом.
✅Ингредиенты:
- голень индейки - 1 кг,
- курина грудка - 300 г,
- черный молотый перец, молотой чили перец, сухой чеснок, приправа для мяса (любимая - можно без нее), мускатный орех молотый - по щепотке на вкус.
- соль обычная поваренная и соль нитритная (10 г на 1,3 кг мяса обычной соли и 13 г нитритной соли ).
В зависимости от ваших вкусом можно менять и специи и, конечно, мясо.
Можно использовать нежирную свинину, телятину.
Совет: если используете куриные грудки или грудку индейки, добавляйте в фарш либо мясо голени, либо бедра, либо немного свинины, чтобы получить более сочный продукт.
Приготовление.
Перед приготовлением ветчины я изучила все рекомендации по нитритной соли и подготовке мяса.
Чтобы ветчина получилась вкусная и с характерным ветчинным вкусом и запахом, необходима достаточно длительная подготовка. Впрочем, она не занимает много времени, поскольку большую часть времени фарш просто настаивается в холодильнике.
Куриную грудку и половину голени индейки я превратила в фарш.
Оставшуюся чать голени нарезала на небольшие кусочки.
Соединила фарш и кусочки мяса, добавила нитритную и обычную соль, хорошо вымесила и убрала в холодильник.
В течение ночи у меня фарш настаивался в холодильнике. Вечером и утром фарш несколько раз хорошо перемешивала. Важно, чтобы фарш был холодным при перемешивании. Я даже ставила миску в ледяную воду и мешала.
При перемешивании фарша, мясо с нитритной солью как бы тянется, появляются тянущиеся нити. Сам фарш сереет, но при термообработке цвет меняется на розовый.
Утром добавила в фарш специи, хорошо перемешала и убрала в холодильник до вечера.
Вечером собрала ветчинницу.
Рукав для запекания вложила внутрь ветчинницы, перевязав низ, чтобы сок не вытекал.
Уложила плотно фарш в рукав и сверху связала рукав.
Накрыла крышкой от ветчинницы и натянула пружины.
У многих проблем с ветчинницей, потому что пружины прорывают рукав для запекания и весь сок вытекает. Чтобы такого не происходило пружины цепляем не за специальные отверстия, а за бортики крышки, установив их не по инструкции, а наоборот. Делаем это как с нижней, так и с верхней крышкой.
Помещаем ветчинницу в форму с водой и ставим в холодную духовку.
Включаем духовку на 90 г и ждем 2,5 часа.
Затем достаем ветчинницу и даем остыть.
Я на ночь поставила на балкон (температура пока на улице соответствующая).
После остывания, вынимаем ветчину, освобождаем от рукава и наслаждаемся настоящим вкусом домашней ветчины.
Приятного аппетита!
У кого нет ветчинницы, все тоже самое можно проделать, завернув фарш туго в фольгу в несколько слоев ( чтобы ничего не вытекало и не попадало из вне). Также помещаем в форму с водой (полностью) и в духовку на 90 градусов на 2,5 часа.
Немного о нитритной соли. Зачем она нужна?
- сохраняет розовый цвет мясного продукта.
- помогает получить лёгкий «ветчинный» вкус.
- увеличивает срок хранения.
- улучшает текстуру.
- повышает водоудерживающую способность фарша.
А самое главное нитритная соль - это безопасность. Она используется в качестве антибактериального агента, так как нитрит натрия обладает ингибирующим действием на болезнетворные бактерии, а также на токсичные грибки и плесени.
Важно соблюдать количество соли на килограмм мяса, указанное на упаковке.
КБЖУ ветчины: К - 144, Б- 21,6, Ж - 5,93, У - 0,1
Вы можете посмотреть видеорецепт на моем Ютуб канале по ссылке.
Спасибо за уделенное вами время и лайки.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересен мой опыт, рецепты и общение.
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я "ОколоПП"!