Найти тему
"ОколоПП"

Домашняя ветчина - вкусная, с характерным ветчинным запахом и самое главное - диетическая.

Оглавление

Приветствую всех на своем канале.

Здесь о вкусном и сытном похудении.

Я очень люблю бутерброды и часто ем их на завтрак (что не помешало мне похудеть на 59 кг).

Главное есть правильные бутерброды - на цельнозерновом хлебе.

Сегодня хочу поделиться долгожданным рецептом домашней ветчины.

Я ее готовила в своем новом девайсе - ветчиннице, но даже без нее можно приготовить вкусную домашнюю ветчину с характерным вкусом и запахом.

✅Ингредиенты:

  • голень индейки - 1 кг,
  • курина грудка - 300 г,
  • черный молотый перец, молотой чили перец, сухой чеснок, приправа для мяса (любимая - можно без нее), мускатный орех молотый - по щепотке на вкус.
  • соль обычная поваренная и соль нитритная (10 г на 1,3 кг мяса обычной соли и 13 г нитритной соли ).

В зависимости от ваших вкусом можно менять и специи и, конечно, мясо.

Можно использовать нежирную свинину, телятину.

Совет: если используете куриные грудки или грудку индейки, добавляйте в фарш либо мясо голени, либо бедра, либо немного свинины, чтобы получить более сочный продукт.

Приготовление.

Перед приготовлением ветчины я изучила все рекомендации по нитритной соли и подготовке мяса.
Чтобы ветчина получилась вкусная и с характерным ветчинным вкусом и запахом, необходима достаточно длительная подготовка. Впрочем, она не занимает много времени, поскольку большую часть времени фарш просто настаивается в холодильнике.

Куриную грудку и половину голени индейки я превратила в фарш.

Оставшуюся чать голени нарезала на небольшие кусочки.

Соединила фарш и кусочки мяса, добавила нитритную и обычную соль, хорошо вымесила и убрала в холодильник.

-2

В течение ночи у меня фарш настаивался в холодильнике. Вечером и утром фарш несколько раз хорошо перемешивала. Важно, чтобы фарш был холодным при перемешивании. Я даже ставила миску в ледяную воду и мешала.

При перемешивании фарша, мясо с нитритной солью как бы тянется, появляются тянущиеся нити. Сам фарш сереет, но при термообработке цвет меняется на розовый.

Утром добавила в фарш специи, хорошо перемешала и убрала в холодильник до вечера.

-3

Вечером собрала ветчинницу.

Рукав для запекания вложила внутрь ветчинницы, перевязав низ, чтобы сок не вытекал.

Уложила плотно фарш в рукав и сверху связала рукав.

-4

Накрыла крышкой от ветчинницы и натянула пружины.

У многих проблем с ветчинницей, потому что пружины прорывают рукав для запекания и весь сок вытекает. Чтобы такого не происходило пружины цепляем не за специальные отверстия, а за бортики крышки, установив их не по инструкции, а наоборот. Делаем это как с нижней, так и с верхней крышкой.

-5

Помещаем ветчинницу в форму с водой и ставим в холодную духовку.

Включаем духовку на 90 г и ждем 2,5 часа.

Затем достаем ветчинницу и даем остыть.

Я на ночь поставила на балкон (температура пока на улице соответствующая).

После остывания, вынимаем ветчину, освобождаем от рукава и наслаждаемся настоящим вкусом домашней ветчины.

-6

Приятного аппетита!

У кого нет ветчинницы, все тоже самое можно проделать, завернув фарш туго в фольгу в несколько слоев ( чтобы ничего не вытекало и не попадало из вне). Также помещаем в форму с водой (полностью) и в духовку на 90 градусов на 2,5 часа.

Немного о нитритной соли. Зачем она нужна?

  • сохраняет розовый цвет мясного продукта.
  • помогает получить лёгкий «ветчинный» вкус.
  • увеличивает срок хранения.
  • улучшает текстуру.
  • повышает водоудерживающую способность фарша.

А самое главное нитритная соль - это безопасность. Она используется в качестве антибактериального агента, так как нитрит натрия обладает ингибирующим действием на болезнетворные бактерии, а также на токсичные грибки и плесени.

Важно соблюдать количество соли на килограмм мяса, указанное на упаковке.

КБЖУ ветчины: К - 144, Б- 21,6, Ж - 5,93, У - 0,1

Вы можете посмотреть видеорецепт на моем Ютуб канале по ссылке.

-7
Спасибо за уделенное вами время и лайки.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересен мой опыт, рецепты и общение.
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я "ОколоПП"!