Знали ли вы, думали ли, что немцы экономят не меньше нашего, что у них это вполне себе объяснимая и обыденная норма? Я вот всегда себе предстаяла, что Германия одна из самых организованных, и потому богатых стран Европы.
Сами немцы говорят, что когда-то так и было. Больше нет, потому в норму входит тотальная экономия и накопительство.
У меня лично к экономии особое отношение. Если уж необходимость есть, то можно. Но также я считаю, что это явление должно быть временным и не входить в норму. И здесь мы с моим немецким мужем расходимся во мнениях. Он говорит, что с детства выучил другое. Я-то вообще-то тоже. Потому могу сказать, что по моим скромным наблюдениям это к богатству не приводит, а только солидно портит настроение и отнимает радость бытия в настоящем.
Как же это выглядит в немецком обществе и в нашей семье в частности?
Начнем с изучения всех рекламных материалов, присланных по почте, о скидках и распродажах в супермаркетах и крупных торговых центрах. Я думаю, изучать можно, почему же нет. И воспользоваться интересным предложением можно. Иногда, когда нужно. Но ориентация только на скидки плохо сказывается на карме. Я так верю. Скидка – это, своего рода, обесценивание чужого труда. А значит, и свой обесценивается тоже. Все ведь взамосвязано. Вселенная все видит и слышит.
Покупка одежды или белья часто в тех же супермаркетах. Ну то есть то, что выпущено массовыми партиями без намека на фантазию и начнет терять вид уже если не после первой, то после второй стирки точно. Здесь у меня принципиальная и непоколебимая позиция. Не вижу просто смысла тратить время и деньги. Опять же, все мой личный опыт. Мы уже напокупались тех же, например, дешевых сапог, которые не доживали даже до конца одного сезона. И когда ногам холодно, внешний вид теряется после уже месяца носки и со всех сторон протекает. В чем смысл?! Долго я желала избавить себя от этого кошмара. И возвращаться к этому больше не хочу. Пусть уж лучше одежда и обувь надоест, но не подведет.
Покупать со скидкой продукты питания, не задумываясь о составе, качестве, сроке годности. Приходится постоянно напоминать, что наше тело не мусорный ящик. Отговорка в стиле «за 36, как видишь, ничего не случилось» судьей (то есть, мной) не принимается, как абсолютная глупость. У моих родителей серьозные проблемы тоже начались уже значительно позже. И я, в свое время, наелась пластилинового масла, просроченной колбасы, магги, кнорра и пластилинового шоколада. Опять же, не хочу возвращаться к этому даже мысленно. Лучше два йогурта вместо четырех. Рыба пару раз в месяц. А вместо мяса – вареное яичко, но без химии и «пластилина».
Как-то за ужином говорит: «Рыба была вкусная. В седующий раз, когда будет со скидкой, купим еще». «Не правильная формулировка,-говорю,-Вселенная все слышит и исполняет». «Хорошо, тогда мы купим рыбу в слудующий раз, когда у нас будет насроение». Так-то лучше, правда же?
Опросить всех друзей, знакомых, родственников, у которых маленькие дети о наличии у них уже не нужных детских вещей. Окей, здесь можно поискать компромисс, посмотреть, что и в каком состоянии предлагается. Но без фанатизма. Маме ведь приятно не только по чужим кладовкам шарить, а и по магазинам.
По мне, экономия-это все же выбор в пользу качества, а не количества. В пользу отсроченного желаемого, а не сиюминутного приобретения хлама. Остальное – заявочки в стиле, мы люди бедные, поэтому выбираем из того, что похуже да подешевле. Зато потом (когда потом и доживем ли мы до «потом»?!) сможем позволить себе больше. А что для вас экономия и каково ваше отношение? Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, расскажу еще много интересного. Всем БОГатой жизни!