В этой статье я вам расскажу о 4 самых надёжных BMW, но этот топ составлен по личному мнению.
Сначала надо разобраться, что такое надёжность и на каких факторах она основывается.
Надёжность это совокупность таких факторов как:
Ремонтопригодность-
В случае возникновения поломки автомобиля, эту поломку можно быстро и незадорого исправить.
Долговечность -
Данный фактор показывает длительность срока службы при постоянном обслуживании и хорошем отношении к автомобилю
Работоспособность-
Этот же фактор зависит от заявленного производителем срока службы автомобиля и соответствии с реальными показателями.
Эксплуатационная безотказность-
Она показывает тот предельный срок, который машина способна проработать без ремонта. Причем речь идет именно об активной эксплуатации, но в рамках рекомендаций производителя, в том числе по проведению регламентных работ. В зависимости от срока возникновения первой неполадки оценивается качество машины.
Перейдём к первому автомобилю:
BMW X5
Это не просто машина, а мечта многих автолюбителей, ведь инженеры постарались сделать всё возможное, чтобы создать идеально управляемый автомобиль, не имеющий себе конкурентов. Вот только внедорожник оказался годным лишь для городской езды или, в крайнем случае, для ровных грунтовых дорог.
Оснащается модель 6-цилиндровым 231-сильным или 4,4-литровым 286-сильным V8, а последние модели получили 4,8-литровый 360-сильный агрегат. Опыт владения показал, что версии с обозначением is не только намного дороже прочих вариантов, но и начинали причинять неудобства уже через 3-4 года эксплуатации.
Хотя двигатель считается наиболее сильной стороной Х5, и у них присутствуют недочеты.Ближе к 100 тыс.км выходят из строя катушки зажигания, подушки двигателя, форсунки, может барахлить электронный термостат, вызывая перегревание двигателя, расходомер воздуха и сервопривода дроссельной заслонки. Самой же большой проблемой является чудовищный расход топлива, составляющий литр смазки на тысячу километров.
В 3-литровом двигателе и V8 потребуется каждые полгода прочищать радиатор, чтобы вентилятор не гнал на мотор горячий воздух. После 100 тыс. км. умирают катализаторы, чья стоимость больно бьет по кошельку. Коробки передач не вызывают нареканий, особенно если не покидать пределы асфальта, а амортизаторов хватает на 150-200 тыс. км.
При грамотном обслуживании все перечисленные моменты не доставят владельцу особых неприятностей, единственным действительно слабым местом модели выступает подвеска. Если на японском автопроме детали подвески служат по 150-200 тыс. км, то на Х5 их придется менять через 40-70 тыс. км., что будет обходиться водителю в десятки тысяч рублей.
Причем с запчастями BMW обстоит парадоксальная ситуация: в отличие от всех прочих автомобилей, оригинальные детали у дилеров обходятся бюджетнее, чем аналоги.
BMW 3 E90
Ремонтопригодность этой модели существенно выше, чем, например, у пятой серии, что обеспечивает ей повышенное внимание потребителей.
К «болезням» ее силовых агрегатов можно причислить:
- привод ГРМ, живущий не дольше 150–180 тысяч км;
- течь уплотнительных колец натяжителя цепи ГРМ;
- засорение соленоида управления муфтами изменяемых фаз газораспределения масляными отложениями;
- стремительный износ маслосъемных колпачков на клапанах ГРМ, усиливающий расход масла.
Одной из наиболее дорогостоящих неполадок является забитый масляными отложениями блок вентиляции картерных газов, который при выходе из строя потребует не менее 20 000 рублей на замену.
Не очень понятно решение инженеров избавится от масляного щупа, замененного на электронный датчик. Из-за его недостоверных показаний водитель не может знать объем масла, что приводит к фатальным последствиям.
На дизельных агрегатах после 100 000 км отказывают свечи предпускового подогрева вместе с блоком управления, что особенно часто проявляется зимой. Тогда же приходит в негодность резиновый демпферный наполнитель шкива коленчатого вала, что может привести к разрыву и потере шкива.
В совокупности все двигатели модели склонны к перегреву, поэтому рекомендуется ежегодный промыв радиатора. Процедура эта недешевая, но предохранит от неизмеримо больших затрат.
Полноприводная трансмиссия очень надежна, сальники и пыльники приводов не требуют замены, рулевое управление приносит только удовольствие, а подвеска начинает требовать внимания лишь после 100 тысяч км.
Несмотря на потенциальные неисправности, этот BMW относится к числу одних из наиболее надежных моделей.
Статистика сервисных центров показывает, что владельцы «трешек» обращаются преимущественно на техобслуживание и замену незначительных расходников.
BMW 3 E46
Именно Е 46 стала эталонной моделью по управляемости на дороге, соотношению внешнего и внутреннего облика, а также цены с качеством.
Хотя выпуск этой серии был прекращен в 2005 году, его безупречные пропорции не перестают восхищать и сейчас. Под капотом «тройки» находится роскошный выбор двигателей, бензиновых и дизельных, объемом от 1,8 до 3 литров, полноприводные и заднеприводные.
Базовый двигатель с его довольно слабой динамикой предпочитали только очень спокойные водители, основная же масса владельцев выбирала 2-литровые 143-сильные или 150-сильные агрегаты, полностью раскрывающие способности модели без особых затрат.
Но более всего впечатляет 6-цилиндровый двигатель 170-сильный двигатель, чей крутящий момент сравним с турбодвигателем, а плавность хода заставит ощутить истинное удовольствие от поездки. Признанная надежность этого бензинового агрегата не будет доставлять владельцу много хлопот, а при грамотной эксплуатации и сервисном обслуживании лишь после 300 000 км пробега могут отказать датчики расхода воздуха и положения коленвала и распредвала. Нет нареканий и к сложной системе газораспределения, в которой в редких случаях протекала пампа системы охлаждения.
Подытоживая, следует признать, что даже при всех своих недостатках BMW 3 E46 была и остается одной из самых популярных немецких моделей, стоящих вложенных в нее сил и средств.
BMW 5 E34
Наибольшую популярность в те годы завоевала BMW в кузове Е34, выпускавшаяся с 1988 по 1995 год. Правда, универсал продержался до 1997. О такой машине можно было только мечтать. Агрессивностью эта машина так и пропитана - типичный настоящий мужской автомобиль.
Главное достоинство автомобиля - мотор. Мощные, тихие двигатели - гордость "баварца". На БМВ колоссальный выбор моторов. С десяток бензиновых и три дизельных.
Довольно часто моторы BMW начинают "есть" масло. Обычно это является следствием "гоночного" стиля езды. Возможно, все дело в маслосъемных колпачках, "жизнь" которых заканчивается на 200.000 км. Вероятно, причина кроется в залегших от некачественного бензина поршневых кольцах.
Самое главное стараться избежать перегрева двигателя. Последствия очень печальны.
"Счастливчики" отделываются заменой радиатора, тем кому не повезло приходиться менять головки блока цилиндров. Но перегрев наступает чаще всего когда в радиаторе "поселилась" грязь или отказала термомуфта включения вентилятора.
BMW "пятерка" славится коробкой передач. Если стоит "автомат", то он надежен, если "механика" - это настоящее везение. "Убить" невозможно. Легче себя убить, чем ее.
Кстати, при покупке этого автомобиля необходимо "пробить на криминал". Особено когда машина приобретается на авторынке. Если шустрый мужичок в старой, потертой кожаной куртке, улыбаясь золотыми зубами говорит "что с тачкой все чисто" значит его слова имеют противоположное значение и лучше не рисковать.
Если дочитали, то не забывайте поставить лайк и подписаться.
Заранее спасибо.