При просмотре каталога снегоходов BRP возникает логичный вопрос. Чем снегоходы Lynx отличаются от Ski-Doo? Ведь производятся они на одном заводе, имеют одинаковые моторы, и одинаковые параметры гусеницы. Что выбрать из утилитарников на 50 траке? Lynx 59 Yeti или Ski Doo Skandic WT? А из туристических утилитарников? Ski Doo Expedition или Lynx Commander GT? В этой статье расскажу об отличиях Lynx от Ski-Doo.
1. Дизайн. Первое что бросается в глаза - это разное оформление техники. Снегоходы Lynx имеют две характерные штамповки на капоте и более агрессивный прищур фар. Сами фары одинаковые, но на Lynx часто ставят пластиковые накладки-реснички для придания эффекта Bad Look. Разные и цветовые решения. Ski-Doo имеет яркий и броский цвет, а Lynx более традиционные спокойные краски.
2. Комплектации. При детальном изучении аналогичных моделей можно увидеть различия в заводской комплектации. Так например утилитарник Lynx 59 Yeti поставляется в одноместном варианте, а канадский конкурент Ski-Doo Skandic в двухместном. Утилитарный турист Ski Doo Expedition 900 LE не имеет обогрева сиденья, разъема для обогрева шлема, регулировки амортизаторов на отбой. А все это есть у аналога Lynx Commander GT 900.
3. Линейка аксессуаров. В каталоге аксессуаров Lynx есть позиции, которые отсутствуют у Ski-Doo. Например портативная снегоходная лопата с пилой, топорик Fiskars, экспедиционная палатка. Различия есть и в линейке экипировки. Однако по ценам стоит отметить, что Lynx дороже чем Ski-Doo.
4. Подвеска. Это пожалуй главное техническое отличие снегоходов Ski-Doo от Lynx. В утилитарных снегоходах Lynx применяется задняя подвеска Easy Ride или PPS. У снегоходов Ski-Doo утилитарная подвеска только одна - SC-5U. У моделей для глубокого снега у Ski-Doo фирменная подвеска tMotion c плавающей тележкой на шарнирном соединении, а у Lynx версия кроссовой подвески PPS адаптированная под глубокий снег PPS DS. Отличается она от классической кроссовой PPS иным углом атаки гусеницы и меньшим числом роликов. У кроссоверов и спортивных кроссовых машин Ski-Doo легендарный параллелограмм rMotion, в то время как у Lynx заслуженная подвеска PPS. Ее разработал заводской пилот инженер Паули Пиппола.
Подведем итог. Не смотря на всю внешнюю схожесть снегоходов Ski-Doo и Lynx они имеют существенные различия. Дело не только в нюансах комплектации, сколько в задней подвеске. Подвеска Lynx радикально отличается от Ski-Doo у любого класса снегоходов. Финская и канадская инженерная школы который лежат в основе каждой марки имеют свою философию. Для того что бы сделать правильный выбор следует выбирать снегоход с помощью грамотных консультантов.
Подписывайтесь на канал. В следующих выпусках разберем различия между подвесками Lynx и Ski-Doo.