Найти тему
Я живу в Голландии

Поколение, которому достаточно оценки "удовлетворительно"

"Это поколение 6" - так охарактеризовал начинающих специалистов мой знакомый голландец.

фото https://www.tinbergen.nl/
фото https://www.tinbergen.nl/

Что он имел в виду? В общеобразовательной системе Нидерландов принята 10-бальная система оценивания. 1 - очень плохо, 10 - выдающиеся результаты. Но 6 означает "удовлетворительно", это минимальный проходной балл. И вот, по мнению моего знакомого, вырастает поколение людей, которые не стремятся достигнуть чего-то, 6 им достаточно. Мы бы сказали "на троечку".

Можете считать это брюзжанием на вечную тему отцов и детей. Ведь никто из нас не родился с набором необходимых для работы знаний и умений. И тем не менее, мой знакомый видит большую разницу, между тем, как он сам стремился чего-то достигнуть и как это напрочь отрицают молодые специалисты, работающие с ним.

Мой знакомый - не социолог, но, как мне показалось, очень хорошо подметил реальные корни основных черт "поколения Z". Вот какую я вижу связь:

Инфографика https://www.engarde.net/, мой перевод
Инфографика https://www.engarde.net/, мой перевод

Это первое поколение, которое выросло в понастоящему глобальном обществе - благодаря Интернету. Они в большой степени беззащитны перед потоком любой информации и не ограничены примером своих родителей и ближайшего окружения. Они узнали, что благодаря технологиям зарабатывать можно не выходя из дома. Освоить технологии также можно вполне самостоятельно - достаточно погуглить и найти подходящее видео на YouTube. В школе об этом не рассказывают, поэтому интерес к учебе стремительно падает. Но давление родителей и общества все же имеет место - школу нужно как-то закончить. Отсюда и мнение, что 6 - достаточно!

Если представитель поколения Z решает поступать в университет, то он имеет довольно четкое представление о том, что именно он хочет узнать. Если реальность отличается от ожиданий - легко бросает. Родители ждут чувства вины - провалил, не справился. Именно такие чувства испытали (бы) они сами. Но ничего подобного не испытывает их ребенок - он просто не получил того, что он искал.

Собственно, то же самое происходит в начале карьеры. Поколение Z намерено изменить мир к лучшему. Рутинная работа в офисе не похожа на эту мечту. Вот стартапы... Именно эту тоску в глазах и видит мой знакомый - они учились на "удовлетворительно" и не хотят усердно работать. Им было скучно в школе и не интересно в офисе - вот что я думаю, лежит в основе.

Эта тема мне очень близка.

Моя дочь - из поколения Z. К счастью, в университете она нашла то, за чем туда шла. И к счастью университет, похоже, строит обучение в соответствии с потребностями молодых людей. Максимум самостоятельной работы и минимум лекций, только самое важное - остальное тоже сами или в проектной команде. Мне это трудно понять, у меня были пары, и лабораторные работы, и семинары, и к тому же гора домашних заданий. Зато я вижу реальное желание учиться. Если бы мне дали свободный день в университете, я бы, наверное, спала.

Надеюсь, когда моя дочь закончит учебу, она найдет и работодателя нового типа. Чтобы работать из дома и не с 9 до 6. Ведь выполненная работа важнее присутствия на рабочем месте в очень многих видах деятельности. Мне даже на мгновение привиделось радужное будущее. Меньше офисов - больше жилых домов на природе, меньше трафик по утрам и вечерам - чище воздух и больше счастливых людей, ведь утренний заряд стресса мы получаем именно при поездке на работу!

Может быть поколение "6" не так уж и плохо.