Найти тему
Жизнь и Вино

Шампанское: Великое достояние Франции

Ежегодно Франция производит до 50 миллионов гектолитров вина (до 8 миллиардов бутылок). По площади виноградников Франция уступает только Испании. Ежегодный доход страны от производства вин достигает 18 миллиардов евро.

Первая бутылка французского вина была разлита в IV веке до нашей эры. Кстати, греки и здесь приняли участие, ведь именно поселенцы из южной Галлии начали изготавливать вино во Франции. А во времена Средневековья виноделие было монополизировано духовенством. Затем происходили различные войны, во время которых виноградники сначала вырубались, а потом высаживались заново. А уже в XIX веке Франция, взяв себя в руки, пошла впереди всей планеты в верном винодельческом направлении. Одна печаль не давала спокойно работать виноделам – подделки! ведь популярное, но не настоящее шампанское и бордо подделывали по всему миру. Поэтому в 1935 году был принят закон для контроля по происхождению, который значительно улучшил ситуацию.

Шампань – это прохладный регион, температура воздуха там ниже, чем нужна для вызревания винограда. Поэтому три основные сорта, разрешенные для производства шампанского: белый Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Одним словом, французы знают, как сделать идеальное вино в неидеальных условиях. Особенность французского шампанского – это процесс ферментации внутри бутылки, так называемое вторичное брожение, в результате чего там появляются пузырьки. Шампанские вина в зависимости от сортов винограда, перед продажей хранятся в погребах не менее 15 месяцев.

Шампанское нужно употреблять охлажденным, держа бокал так, чтобы не согревать его рукой. Лучше это делать где-нибудь на Французской Ривьере. Хотя даже в Сибири, при соответствующей гастрономической составляющей, и атмосфере, оно доставит настоящее гедонистическое удовольствие.

Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.