Найти в Дзене
Анастасия Коляда

Традиционные мотивы в графическом дизайне

Рассмотрим влияние традиционного народного искусства на мир в частности и на графический дизайн. Проведем анализ брендов с опорой на национальные мотивы.

В связи с быстрым темпом жизни, огромным потоком информации мы все чаще задаемся вопросами: кто я в этом мире и какова связь с ним? Мы хотим ощущать себя частью этого мира и быть связанным с человеческим родом. Одним из таких способов связи является народная культура.

Народная культура — демократичная, понятная форма традиционной культуры, создаваемая несколькими поколениями, предназначенная для утилитарного пользования и транслирующая определенные базовые ценности. Имеет связь с массовой культурой, но отличается некоммерческим характером. Массовая культура порой имитирует формы народной, усваивая её мотивы и приёмы. Таким образом, становится сложно разграничить их между собой и установить ценность. Народное искусство раньше было неотделимо от быта, все вещи, в первую очередь, функциональны и эстетически оформлены. Сегодня соотношение пользы и красоты изделия – иное. ДПИ какого-либо промысла все чаще передает сувенирную составляющую и потребитель, не имея представления о смысловом значении декора, обесценивает предмет. Это связано с отсутствием знаний системы элементов, составляющих народное искусство.

Таким образом, в условиях глобализации и коммерциализации остро стоит вопрос духовных ценностей. Задачами традиционного народного искусства в дизайне XXI века являются:

  • Изучение и возрождение народной культуры через современные продукты.
  • Становление художественного вкуса через восприятие народного искусства.
  • Изучение и применение в дизайне существующих элементов народной культуры.

Этно-культурный компонент имеет особое значение в развитии и поиске новых решений в дизайне. Изменились принципы производства, необходимость выпуска массовой продукции привели к универсализации принципов дизайна, оторвав его от истоков ремесленного производства, где применялся индивидуальный подход. Несмотря на распространение сферы универсального и интернационального, черты национального присутствуют в мире вещей так же, как и черты общности. Примером такой национальности является фирменный стиль для этнического фестиваля осознанного образа жизни «Олонхо». Олонхо — эпическое искусство якутского фольклора, включенное ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.

Изначально графическое решение фестиваля было построено на технике фотомонтажа с использованием большого числа ISO, которое накладывалось на передний слой однотонного приглушенного фона природных оттенков: охра, терракота и травяные. Но в настоящий период времени плакаты приобрели яркие, насыщенные, неоновые цвета, сохранив аутентичность и передавая настроение якутских традиций. Так как фестиваль состоит из двух составляющих (музыка, молодость, клуб и национальные мотивы, медитация, саморазвитие), то логотипом является мировое древо, для которого был применен глитч эффект. Дерево у якутов имеет такой же сакральный смысл, как и у других народов.  Плакат музыкального фестиваля 2022 года спроектирован в традициях народа Саха: в контрасте теплого и холодного цветов. Фон состоит из паттерна традиционных орнаментов.

Графическое решение фестиваля
Графическое решение фестиваля

Мария Казакова создала свой бренд: Jahnkoy, который основан на древних национальных костюмах. Ей удалось создать микс из массовой и народной культур. Так дебютная коллекция бренда с Puma привнесла свою эстетику в силуэты уличной одежды. Название марки в переводе с крымских татар означает «деревня нового духа», что четко отражает задумку автора. Логотип бренда построен на декоративной вязи. Акцентирующий цвет, примененный на сайте – красный. Графика построена на геометрических орнаментах африканских, российских народных орнаментах и цифровых полосках неровно обрезанной ткани. Кроме спортивной одежды и обуви бренд выпускает куклы-обереги и аксессуары-обереги

Графическое решение бренда Jahnkoy
Графическое решение бренда Jahnkoy

Изабель Ретамосо разработала бренд для национального фестиваля финно-угорской культуры, передав духовную культуру и умение жить в гармонии с природой. Нейминг фестиваля «Вязи» — это связь поколений. В основе логотипа заложена идея переплетений народов, времен и мифологии. Найденные находки бронзовой фигурки птицы-демиурга, которая держит душу человека, послужили основой образа логотипа. Для создания афиш используются атмосферные фотографии холодного времени года, которые послужили фоном для типографики и логотипа. Также были разработаны карты, буклеты, бирка и паттерн для сувенирной продукции.

Айдентика фестиваля Вязи
Айдентика фестиваля Вязи

Студентка ВШЭ Екатерина Костыря в рамках дисциплины «коммуникационный дизайн» создала бренд подвесок-оберегов для детей, определив 4 метафоры и разработав варианты фирменного стиля, опираясь на вепсов – финно-угорский народ, который сохранил и придерживается культуры. Цель бренда – переосмыслить старые традиции с опорой на экологию и историю. Метафоры бренда:

  1. «Тактильность, отпечаток пальца, скрытность». Графический прием заключается в передаче фактуры изображения через трассировку: гречи, кости, соломы и дерева.  На внутренней стороне кармашка футболки вышит оберег в виде восьмиконечной звезды, который всегда находится «под сердцем».
  2. «Солнечный цикл». Графика заключается в использовании четырех вписанных фаз солнца, что отражает времена года. Три вписанных красных круга отражают три месяца в каждом времени года. Оберег располагается на внутренней части рукава рубашки.
  3. «Круг, как символ вечности». Идея в передаче атмосферы детства при сочетании размытых, мягких контуров и приятных ярких цветов. Это сделает продукт более лёгким и непринужденным.
  4. «Вепсские обереги, конструктор». Идея состоит в передаче через геометрические формы деталей конструктора. Использование сетки как метаформа кубиков детского конструктора. В зависимости от того, какое дерево используется при создании оберега, цвет знака и шнурка меняется.

Опираясь на метафоры, были разработаны обереги, веревочки, диски с аудио, стикеры, переводные татуировки, постеры, упаковка, мешочки для хранения, брошюры и т.д.

Бренд подвесок-оберегов для детей
Бренд подвесок-оберегов для детей

Искусство народных промыслов — «копилка» накопленного веками опыта и стремление к душевным качествам человека таким как: доброта, забота, гуманность. Теоретическим подтверждением данного опыта является культурно-историческая теория развития психики и личности Л. С. Выготского (XX век, 20-30 годы). Автор считал, что личность – это продукт освоения индивидом ценностей культуры. Обращение к народным традициям позволит избежать ошибок и заблуждений общества.

Человеческий труд признан быть творческим, а народное искусство — наиболее наглядный и яркий образец одухотворённости труда и его тесной связи с творческим началом.