22 февраля в городе Лобня состоялась велогонка в формате главное выжить.
Узнал о гонке прошлой осенью: сначала наткнулся на фото с летних дюн, а потом вычитал и про зимнею версию.
Разведка для слабаков.
Зачем разведывать и тратить время если можно применить дедукцию.
Посмотрел на погоду, прогулялся в парк- очевидно будет грязь и лужи.
Лужи и грязь действительно были, а еще 20% трассы оказалось тропкой в снегу, 30-40% чистым льдом, ~ 1% состоял из грязи, а все остальное утоптанный снег за который летняя резина цеплялась вполне неплохо и позволяла вкручивать от души.
А так трасса оказалась абсолютно плоской, а рулежные секции были сложными в основном из-за гололеда.
- На мой взгляд самым близким будет Велопарк "Полет"(Ногинск), Там так-же нет рельефа, но в разы больше техники. Немного больше рельефа мы Получим на трассе Коломенских оврагов или на Горизонте(трасса в г. Алексин).
Вернемся к нашим баранам. Чего я получил от просмотра круга.
Нунафиг, надо сливаться.
Такая мысль была после 2 км от старта, потом лед немного кончился и к концу круга я решил, что можно и попытаться.За просмотровый круг я отметил для себя места где можно объехать лед по газону, перед какими поворотами стоит вытормаживаться, а в какие можно нырять на скорости.
Опыт прошлого года научил, что есть несколько простых правил, которые позволят быть чуть быстрее.
- Это прикатка трассы за неделю две, и более до старта.(в таком случае можно даже просмотровый круг не ехать, если погода не менялась)
- Если времени на прикатку нет, то нужно проехать хотя бы просмотровый круг, желательно пару.(приметить места где можно попить и поесть).
- Выходить на старт отдохнувшим, чувствовать момент когда пора зарядить батарейки.
Верь в меня ежик.
Дебют не вышел, но все же проехал я не совсем плохо занял почетное 5 место отстав на 10 минут от 1(на 9.08 если быть точным) хотя такое отставание кроме как наличием шипов у первого места я объяснить не могу.(или не хочу)
На мой взгляд самой интересной оказалась именно ледяная часть, так как на этих участках требовался максимально четкий контроль велосипеда и поверхности, на остальных же тадо было просто рубить изо всех сил.
Сама по себе гонка была скучной, из за раздельного старта как токовая борьба отсутствовала я достаточно легко нагнал 3-4 человек которые стартовали передо мной, а потом пришлось бороться со временем и желанием сбавить так как тяжело. Азарта подбавило солнышко выглянувшее на середине первого круга и активно топившее все и вся. Второй круг получил больше разнообразного покрытия, проезд снежной части стала походить на езду по манке, а лед украсили ярко мерцающие лужи, сделавшие чтение поверхности трассы практически невозможным. Главное что ко второму кругу грязька оттаяла и перемешанная колесами участников стала весело лететь во все стороны.
ОсеТЫРррр не подвел.
Ехал в новом для себя и велосипеда сетапе 29 27.5+ и думаю на 29 заднем колесе ехалось бы хуже. Широкое заднее колесо неплохо подъедало корешки и кочки, да и за трассу цеплялось неплохо.(колесо сам собирал и оно не развалилась, уровень).
А вот на фэте бы я не поехал даже если бы он был под рукой. Во первых его умрешь разгонять; во вторых он не особо помогает на льду(думаю из за слабого давления на грунт слишком низкое сцепление); и в третьих мои эксперименты да и наблюдение за участником на фэте показали что он буксует и виляет на подкисшем снегу в то время как обычный к.к. идет по утоптанному слою.
А что организаторы.
- Ребята молодцы зимой смогли собрать неплохую массу участников, заявлено что было 69 человек.
- Качественно разметили трассу видел всего 1 место где можно заплутать. И то не страшно.
- Немного медленно подводили итоги и в финальные протоколы заглянуть не получалось. При наличии электричества думаю не сложно было организовать электронные протоколы +1 человек с ноутом на финише.(хотя не буду утверждать).
- Грамоты всем это приятно, но это куча времени на заполнение.
Что для меня остается непонятным так это чем они смогли заинтересовать столько помощников, и спонсоров но говорят это уже 5-6 их мероприятие может и я освоюсь и смогу привлекать людей со стороны.
P.s. Чем больше безумцев, которые готовы потратить свое время и силы ради других, тем ближе наша цивилизация к светлому будущему.