Зимой 126 года до н.э умер удачливый тангрикут (верховный правитель) гуннов Гюнчен.
6 лет победоносных войн Гюнчена с Китаем смогли остановить ханьское наступление на Степь.
Новым тангрикутом стал младший брат усопшего Гюнчена - Ичисие.
На престоле империи Хань в это время властвовал император-мистик У-Ди, искавший эликсир бессмертия.
Но У-Ди был не только мистиком, но и талантливым администратором, мечтавшим о полном разгроме кочевников. Он решил начать с провинции Ганьсу, используемой гуннами как плацдарм для набегов.
Для похода в Ганьсу он формирует сильное конное войско, которое позволяет китайцам противостоять маневренной войне гуннов.
В 124 году до н.э. китайцы захватывают Ганьсу, который становится теперь уже ханьским плацдармом для культурной экспансии в Синьцзян и Ферганскую долину.
Теперь гунны из-за наличия у ханьцев сильной кавалерии вынуждены были перенести боевые действия на свою территорию. Это немедленно сказалось на боевом духе и материальном обеспечении боевых действий. У гуннов не было долговременных запасов продовольствия и боевого снаряжения, чтобы вести боевые действия автономно. А на китайскую территорию им путь был закрыт.
Китайцы воспользовались тактическим преимуществом, которое они смогли перевести в стратегическое.
В кампании 119-112 годов до н.э. китайцы смогли разгромить ставку гуннов и отогнать часть кочевников к морю, а часть за пустыню Гоби. Так гунны потеряли возможность беспрепятственной коммуникации вдоль всей Великой Китайской стены.
Только нападение тибетцев на империю Хань спасло гуннов от полного разгрома и дало им некоторую передышку в 112-111 годах до н.э.
За это время гунны смогли наконец организовать снабжение армии на централизованном уровне.
И помогли им в этом беглецы из самой империи Хань - так называемые "кул". Сейчас в тюркских языках это слово обозначает понятие "раб". Но тогда оно означало просто "чужака".
Кулами были этнические ханьцы и представители различных некитайских племен Северного Китая, которые по разным причинам сбежали от государства к гуннам. Они утверждали, что у гуннов веселее жить, показывая этим свое несогласие жить в жесткой административной системе.
Кулы жили обособленно от гуннов земледельческими общинами, не смешиваясь с ними. Общим их языком был гуннский язык.
Именно кулы смогли наладить поставку продовольствия и стали первой пехотой гуннов. Это позволило гуннам сформировать наконец профессиональную армию с разделением на виды и рода войск - лучников, конников, пехоту, что резко повысило ее боеспособность.
Китайцы имели хорошую разведку и через свою агентуру получили полные данные на новую гуннскую армию. Оценив ее, они поняли, что теперь гуннов уже взять нахрапом не получится.
Нужны другие методы - дипломатические.
Мои статьи по теме:
- Гунны - восточные соседи скифов?
- Гунны против дунху - предков монголов. Коллизия 2 века до н.э.
- Войны первых гуннов с тюркоязычными динлинами
- Гунны и империя Хань
- Гунны против империи Хань