Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Пожар. Стоматолог. Банкротство. А чего боитесь вы?

Много смотрю передач и читаю текстов про успешных людей. 

Успех - это для меня не обязательно про известность, это скорее про результат.

Проще всего результат измерить можно в цифрах дохода. Или фразе: "Оборот компании господина N. составляет столько-то миллиардов" 

И ты думаешь: "Вау!" Интересно, на калькуляторе достаточно цифр, чтобы показать этот оборот?

А потом господин N. рассказывает свою историю - и у меня мурашки. Я примеряю его историю на себя и думаю: "Да я бы, наверное, умерла от страха..."

Вот ребята рассказывают в интервью, как сделали две фуры товара под европейские стандарты, а им вдруг ррраз - и завернули эту поставку. А в этих фурах - все их деньги. Даже не их, а взятые в кредит. И куда девать эти фуры, в России другие стандарты... 

Договорились, в итоге, решили - человеческий фактор помог. Не представляю, как они выжили ту неделю, пока решали вопрос.  

А вот кейс про телемедицину. Когда два партнера открывают по всей стране частные центры, где делают МРТ. И один из партнеров, опытнейший врач, умеющий расшифровывать результаты МРТ, обучает других врачей этой науке, потому что количество центров становится больше, чем количество грамотных специалистов. И вот на самом пике роста компании, когда уже более 60 филиалов по стране и они продолжают открываться, этот опытный врач выходит в магазин за батарейками и попадает в аварию. Насмерть.

Да, жизнь...

И второй партнер остается с многомиллионными кредитами, стратегией географического масштабирования бизнеса, и совсем небольшим количеством специалистов, способных расшифровать результат МРТ. 

И он выкрутился, продолжал обучать людей, и внедрил в 2005 году (!!!) телемедицину, когда снимки МРТ пациента, скажем, из Владивостока расшифровывает (если сложный случай) консилиум лучших врачей, находящихся в Москве, Новосибирске, Питере...

А кто-то, уже другой герой, открывает бизнесы, пробует себя в разных сферах, как модно говорить, ищет себя. А потом летит на параплане и... разбивается. Падает с неба на землю. Чудом выживает. Остается парализованным ниже шеи. Руки не двигаются даже, кормят его с ложечки, мужика за 30. 

А он... он не останавливается в поиске себя, не смотря на ограниченные возможности, и находит! Находит себя! Теперь он директор крупнейшего производства электрических инвалидных колясок. 

И его главный результат, которым он гордится - не миллионы на счетах, а то, что он трудоустраивает инвалидов-колясочников на хорошие престижные работы, и старается менять жизнь к лучшему, например, хочет добиться изменения российского законодательства, при котором парализованный человек получает инвалидность еще в больнице. 

А не как в наших реалиях: человека выписывают домой, и он должен обойти десяток инстанций и собрать сотню справок, чтобы получить официальный статус инвалида. Только он живет на пятом этаже без лифта, а передвигаться теперь сможет только на коляске, которая не умеет скакать по лестницам...

А у еще одного бизнесмена сгорело производство. Сначала случился успех, бизнес пошел, развивается - и вдруг пожар. Выгорело все, начисто. Это производство матрасов было, так вот сгорело и сырье, и оборудование.

Спасли люди, партнеры. Которые поручились за него. Своими средствами и репутацией. И он набрал кредитов и восстановил бизнес. Заново запустил производство за полгода. И вышел на многомиллиардный оборот компании.

Хороший кейс о том, что главный капитал в этих миллиардах - не сами деньги, а паттерн их зарабатывать. Человек пробует - и не боится.

И если теряет, то теряет деньги, а не талант их зарабатывать. А поэтому легко восстанавливает свои миллиарды.

И вот когда он все восстановил, то спустя какое-то время потерял интерес к этому бизнесу, и на самом пике ушел в другой грандиозный проект. А когда его спросили почему, он ответил: "Еще одного пожара я не переживу".

Последствия пожара на производстве он ликвидировал за полгода, а последствия пожара в голове остались навсегда. Страх повторения блокировал удовольствие от успеха. 

А еще я однажды брала интервью у одного высокопоставленного чиновника. Про таких говорят: "У него есть все". Мы сидели в его шикарнейшем кабинете, у него два секретаря, служебные машины, и вот он, в пафосном кожаном кресле, красивый, седовласый, рассказывает мне о своих успехах, о жизни своей, недавно, говорит, мечту исполнил, собаку завел, полвека решался - и завел. Все думал про ответственность: смогу ли я просыпаться пораньше, чтобы выгуливать собаку... 

И вот он это говорит-говорит, и периодически хватается за щеку. А потом поясняет: "Ой, так зуб болит. Стыдно признаться, я с детства боюсь зубных врачей... И вот я уже дедушка, а до сих пор до последнего оттягиваю поход к стоматологу"...

Я много историй знаю успешных людей. И все эти люди - обычные. Некоторые - странные. С тараканами, слишком очевидными окружающим.

И страхи у них такие же, как у нас. Вон зубной боли боятся. Пожаров боятся. Стать инвалидом боятся. Собак любят, боятся быть для них неидеальными хозяевами...

А вот что касается своего дела - не боятся. 

Все эти истории говорят об одном: люди, добившиеся успеха, просто делают. Ищут свое предназначение, слушают свою интуицию, идут вперед, падают, ломают позвоночники, сгорают в пожарах, но потом встают и идут дальше.

Они не боятся. Точнее боятся, но страх их не останавливает.

Вот и весь секрет. 

Кто-то боится, но делает.

А кто-то просто боится. 

Пойду делать. Самый страшный страх - прожить жизнь, так и оставшись во второй категории - человеком, не сумевшим преодолеть свои страхи. 

И даже если ничего не получится, и даже если не случится результата, заметного для окружающих, или того, что выражен в миллионных оборотах компании, и проект не выстрелит, все равно один, самый важный по сути, результат непременно будет: я смогу уважать себя хотя бы за то, что я - сильнее своих страхов. 

Ребята, побежали жить. Быстрее!

Очень боюсь выступать. Но выступаю
Очень боюсь выступать. Но выступаю

Кто знает, сколько нам отведено...