Найти в Дзене
monopolya

Как жилось людям в 40-50-е годы

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Рассказываю со слов моей бабушки, которая родилась в 30-е годы.

Детство 30-40-е годы

В семье было 4 девочки. Одна умерла во время войны от голода, вторая задушилась в яслях, где воспитатели не уследили. Выжило только две - моя бабушка и ее сестра.

Как-то сестра в трехлетнем возрасте перевернула на себя тазик с кипятком и полностью обварилась. Ну думали, что помрет, но нашли человека, который достал мазь из больницы, тело покрылось гнойной коркой. В итоге выжила, рубцы от шрама на спине остались на всю жизнь.

Когда бабушка была маленькой, она жила в небольшой комнате, где еще жило 8 человек. Дети спали на печке, а самых маленьких зимой засовывали в печь, чтобы им было тепло. Печь разумеется без огня была))

Когда война закончилась, то моей прабабушке дали комнату в коммунальной квартире. Это был большой купеческий дом с высокими потолками и огромным коридором в центре города. Им досталась большая комната - 20 кв м, где из мебели была только одна кровать и крючки на стене для того, чтобы вешать одежду и несколько стульев. Здесь они жили втроем: она, сестра и мать. Как спали втроем? Они ложились поперек кровати, а ноги клали на 3 табурета. Так и спали.

Как-то бабушка пожаловалась матери, что они бедно живут, на что мать ответила, что другие спят в подвале с крысами. После таких слов жаловаться уже перехотелось.

Работа в 50-е годы

Моя бабушка выучилась на учителя. Быть учителем в то время было престижно, платили хорошо. Но в школу на работу брали только за деньги или по знакомству, то есть была коррупция, которую замалчивали.

Школы делились на элитные для богатых и на простые - для бедных. Деление было не официальное, конечно.

Ученики в элитных школах вели себя дерзко, могли обозвать учителя, грубо пошутить или шуметь на уроках. И если учитель был слабым морально, то ученики этим сильно пользовались.

Бабушка устроилась на работу в школу, но проработала недолго, ее уволили по выдуманной причине, т.к. она была из бедной семьи, а коллектив таких не любил, т.к. они были из богатых семей.

Бабушка расстроилась, но ей посоветовали написать письмо в соответствующие органы. В итоге через суд ее восстановили на работу и направили в другую школу.

Когда она пришла в новую школу, то директриса ей прямым текстом сказала, что она работать здесь не будет ссылаясь на ее бедное положение. Бабушка расстроилась, но приходила на работу каждый день и сидела в учительской (к работе ее не допускали), ведь если она не будет приходить, ее уволят за прогулы.

Учителя на нее шикали и ругали, чтобы она уходила. В итоге через 2 недели директрисе ничего не оставалось как принять мою бабушку на работу. Так бабушка проработала учителем несколько десятилетий.

Про развлечения и быт

Заработанные деньги бабушка тратила на путешествия и объездила почти весь Союз. Она говорила, что на старости тебя будут греть теплые воспоминания из поездок, а не хрустальный сервиз в шкафу.

В 50-е годы в Крым ездила отдыхать только элита, но уже тогда бабушка знала как дешево отдохнуть всей семьей. Например, они покупали самые дешевые билеты на палубе теплохода, где укрывались одеялами по вечерам и так спали.

В Ялте они брали комнату на горе за 1 рубль, где и жили во время отдыха.

Коллеги не любили бабушку за то, что она ездит в Ялту, т.к. считали это расточительством. Они тратили свои деньги на покупку дачи, работали на огородах, покупали вазы, ковры и прочие атрибуты того времени.

В 50-е годы была возможность взять мебель в кредит, что они и сделали. Многие думают, что кредитов в СССР не было, но они реально были.

Бабушка говорила, чтобы хорошо жить и ни в чем себе не отказывать должна быть зарплата в 180 рублей в месяц. У учителя была зарплата 120 рублей. На 10 рублей они покупали продукты на неделю для семьи из 4 человек, где было всё: мясо, рыба, фрукты, овощи, но без деликатесов.

Про детей

Если женщина была беременной, то никаких женских консультаций не было, врачей тоже не было, никто не осматривал. Схватки? Иди пешком в роддом. Так своего первого сына она рожала 48 часов в роддоме в мучениях.

Когда рождался ребенок в 50-е годы, то декретный отпуск был 30 дней. То есть через месяц ты должна выйти на работу. Детей сдавали в ясли, а на обед приходили матери (кто может) и кормили детей грудью. Если молока много, то кормишь и чужих детей.

Если родители в ночные смены или не могут прийти за ребенком из-за работы, то его можно было оставлять на 5 дней в саду с ночевками, а забирать на выходных.

Другая бабушка из-за нехватки денег сдала своих детей в интернат до 3-х лет, т.к. не могла их прокормить.

Вот так раньше жилось людям.

Понравилась статья? Жми лайк и подписывайся на канал.