На юге Италии в области Кампания, по предположению некоторых, и начал свою историю знаменитый итальянский ликёр Лимончелло.
За право считаться родителями столь популярного напитка до сих пор борются жители таких регионов, как Сардиния, Капри, Амальфи, Искья и Сицилия. Как это обычно и бывает в итальянских фильмах – спор разгорелся между представителями нескольких семей.
Жители Капри доказывают, что некая Мария Антония Фараче и создала первый рецепт Лимончелло, позже, в 1988 году её правнук и предприниматель Массимо Канале зарегистрировал торговую марку «Limoncello» и начал производство этого напитка.
В Амальфи считают, что рецепт лимонного ликёра возник одновременно с тем, как итальянцы стали выращивать лимоны, в общем, первенство, по их мнению, бесспорно принадлежит амальфийцам.
В Соренто считают, изобретение лимонного ликёра заслугой сорентских семей.
Этот напиток готовится в Италии повсеместно и ещё одной из версий его возникновения можно считать следующую – итальянские рыбаки готовили этот алкогольный напиток, чтобы согреться ранним утром.
Ещё одним дерзким предположением было то, что рецепт Лимончелло придумали монахи, чтобы скоротать время – пожалуй, это одна из менее правдоподобных версий.
Да и какая разница, кто первым придумал этот простой и вкусный ликёр, важно то, что его с лёгкостью можно приготовить дома из натуральных лимонов и не покупать дорогой магазинный аналог, созданный на основе красителей и лимонной эссенции.
Каждый алкогольный напиток – виски, коньяк, водка или шампанское имеет свою традиционную манеру подачи на стол.
И, естественно, существует традиция, как правильно пить Лимончелло. Ликёр Лимончелло нужно пить очень холодным, бутылку с напитком положено выдержать в морозильной камере, туда же советуют поместить и рюмочки.
Рюмочки должны быть тонкими и высокими, достают их, когда они успевают покрыться тонким слоем льда. Если нет возможности охладить рюмки для ликёра заранее, то используйте кубики льда.
Лимончелло употребляют не только как отдельный напиток, но и для приготовления коктейлей. Вот такие бывают коктейли с Лимончелло:
❇️ смешайте Лимончелло и апельсиновый сок в пропорции 1:3 и добавьте несколько капель сока гренадина. В высокий стакан положите лёд и налейте коктейль.
❇️ Лимончелло, текилу и апельсиновый сок смешивают в равных пропорциях, получившийся коктейль подают в бокале со льдом, украсив половинкой лимона.
❇️ Лимончелло в Италии добавляют в чай и кофе, что делает эти напитки ещё вкуснее.
❇️ Воспользовавшись этой идеей, можно приготовить ещё один коктейль: Смешайте Лимончелло, нежирные сливки и кофе эспрессо в равных пропорциях, добавьте туда пюре из одного лимона, всё перемешайте и украсьте листиком мяты.
Приятного аппетита!