Обзор на овощной салат Te Gusto печеные овощи с дымком
Фразу «Даже ты лучше готовишь!» в нашем доме можно услышать не часто. Точнее, крайне редко. Потому, как вы помните, я и кухня понятия из параллельных вселенных. И готовлю я, быть может, немногим лучше, чем в придорожной забегаловке, вдоль богом забытой трассы. Но вкусно поесть и попробовать что-то новое я всегда готова. Среди кулинарных изысков в череде зимних праздников баночка с интригующим названием «Хоровац» долго ждала своего звёздного часа и даже успела покрыться тонким слоем пыли. Я люблю пробовать то, что ранее не доводилось и всегда готова к гастрономическим экспериментам, поэтому на типичное блюдо армянской кухни возлагались большие надежды. Но им не суждено было оправдаться, увы.
Отвлекаясь на исторический экскурс замечу, что хоровац – это армянский шашлык – куски мяса на шампурах, приготовленные на гриле. В качестве гарнира к ним подаются овощи, доведённые до готовности на углях. Собственно, салат из баклажанов, перца и томатов с дымком и скрывался за словом «хоровац». Решила подавать его не как гарнир, а скорее как овощную закуску к основному блюду. Именно это и спасло меня, как хозяйку, от окончательного фиаско. Ребёнок с недоверием поковырял вилкой содержимое и с трудом заглотил кусочек баклажана. Не зашло. Ну да ладно, кто из нас не выплёвывал в нежные годы оливки да красную икру?
Скажу честно, салат выглядит не очень аппетитно. Баклажан, по всей видимости, нарезан пластиками по длинной стороне, а помидорки располовинены. Что из себя представляет перец я не поняла, потому что всё вместе это кашицоообразная масса. Сложно определить по ингредиентам, что ты ешь в данный момент времени. Ещё вкусовые рецепторы основательно щекочут семечки от томата и, быть может, вышеупомянутого перца.
Пласты баклажана слишком длинные и не походят на порционные кусочки, перед подачей их пришлось дополнительно разрезать. То, что это - баклажан, я могла лишь догадываться, потому как вкус перебивала горечь дыма. В домашних условиях такое случается, когда ошибочно выбирают дрова или случился перебор с шишками. Тогда продукт копчения портится едким дымом. Здесь похожая история, уж не знаю, так ли на самом деле, в солнечной Армении, выглядит типичный гриль. По структуре салат больше напоминает пюре, чем лишь слегка прихваченные огнём овощи. Перемешав всю субстанцию, я так и не смогла добиться одной степени просолки всех компонентов. Несолёность баклажанов изрядно компенсировал крепкий посол томатов. Чем это объяснить, ума не приложу.
Закуска конечно же ушла, под тушёное мясо, да под армянский коньяк, но повторного желания увидеть её на столе у меня не возникло. Буду пробовать другие изыски с загадочными названиями. Севиче, карпаччо, джалебе и всё иное незнакомое, что найду на Ирмаге.
*(Вот, пожалуйста, хоровац (арм.))