Найти тему
irmag online

АР ХНДРЕМ ХОРОВАЦ*

Обзор на овощной салат Te Gusto печеные овощи с дымком

Фразу «Даже ты лучше готовишь!» в нашем доме можно услышать не часто. Точнее, крайне редко. Потому, как вы помните, я и кухня понятия из параллельных вселенных. И готовлю я, быть может, немногим лучше, чем в придорожной забегаловке, вдоль богом забытой трассы. Но вкусно поесть и попробовать что-то новое я всегда готова. Среди кулинарных изысков в череде зимних праздников баночка с интригующим названием «Хоровац» долго ждала своего звёздного часа и даже успела покрыться тонким слоем пыли. Я люблю пробовать то, что ранее не доводилось и всегда готова к гастрономическим экспериментам, поэтому на типичное блюдо армянской кухни возлагались большие надежды. Но им не суждено было оправдаться, увы.

-2
-3

Отвлекаясь на исторический экскурс замечу, что хоровац – это армянский шашлык – куски мяса на шампурах, приготовленные на гриле. В качестве гарнира к ним подаются овощи, доведённые до готовности на углях. Собственно, салат из баклажанов, перца и томатов с дымком и скрывался за словом «хоровац». Решила подавать его не как гарнир, а скорее как овощную закуску к основному блюду. Именно это и спасло меня, как хозяйку, от окончательного фиаско. Ребёнок с недоверием поковырял вилкой содержимое и с трудом заглотил кусочек баклажана. Не зашло. Ну да ладно, кто из нас не выплёвывал в нежные годы оливки да красную икру?

-4
-5

Скажу честно, салат выглядит не очень аппетитно. Баклажан, по всей видимости, нарезан пластиками по длинной стороне, а помидорки располовинены. Что из себя представляет перец я не поняла, потому что всё вместе это кашицоообразная масса. Сложно определить по ингредиентам, что ты ешь в данный момент времени. Ещё вкусовые рецепторы основательно щекочут семечки от томата и, быть может, вышеупомянутого перца.

-6

Пласты баклажана слишком длинные и не походят на порционные кусочки, перед подачей их пришлось дополнительно разрезать. То, что это - баклажан, я могла лишь догадываться, потому как вкус перебивала горечь дыма. В домашних условиях такое случается, когда ошибочно выбирают дрова или случился перебор с шишками. Тогда продукт копчения портится едким дымом. Здесь похожая история, уж не знаю, так ли на самом деле, в солнечной Армении, выглядит типичный гриль. По структуре салат больше напоминает пюре, чем лишь слегка прихваченные огнём овощи. Перемешав всю субстанцию, я так и не смогла добиться одной степени просолки всех компонентов. Несолёность баклажанов изрядно компенсировал крепкий посол томатов. Чем это объяснить, ума не приложу.

-7

Закуска конечно же ушла, под тушёное мясо, да под армянский коньяк, но повторного желания увидеть её на столе у меня не возникло. Буду пробовать другие изыски с загадочными названиями. Севиче, карпаччо, джалебе и всё иное незнакомое, что найду на Ирмаге.
*(Вот, пожалуйста, хоровац (арм.))

Хоровац Te Gusto печеные овощи с дымком (750 г)

Источник: https://blog.irmag.ru/homeware-goods/2601/