Найти тему
Татьяна Панасенко

Как проведешь Масленицу, так и жить будешь

Оглавление
Веселье в разгаре
Веселье в разгаре

Ну вот, и наступила масленичная неделя, которая сопровождается ароматом вкусной выпечки, широкими гуляниями и весельем. Хоть праздник Масленицы и сохранился с языческих времен, но на Руси он отмечается всегда весело. Пожалуй, это самый долгожданный период, когда без оглядки можно полакомиться вкусными блинами.

Почему блины

Самым распространенным объяснением, почему пекут блины, является их схожесть с солнцем. Они круглые, ажурные, румяные ну чем не светило на небе. Но у этого понятия есть более глубокие корни. Оказывается, после долгой и продолжительной зимы, людям не хватало солнца и таким образом они пытались привлечь его.

Пекли блины и ублажали Ярилу (солнце), чтобы стало больше светлых и теплых дней. С теплом приходила весна, и начинались полевые работы.

Существовало поверье, чем веселее проведешь масленицу, тем урожайнее будет год и больше будет солнечных теплых дней.

Так уж вредны блины

Еще одно заблуждение современности заключается в устойчивом утверждении, что блины есть вредно. Развею его.

Если лежать на диване и ничего не делать, а лишь пожирать блины — то вредно. Если образ жизни активный, вам приходится много ходить и физически трудится, то напротив — это самая энергетически ценная пища. По сути, если разобрать состав блинов, то по большей части они состоят из белка и насыщенных углеводов. Это как раз то, что необходимо организму пережившему холодную зиму и подготовить его к посту.

Так быстрее выглянет солнце
Так быстрее выглянет солнце

Надо ли ходить в гости

Гуляние это веселье, которое может передаваться от человека к человеку. Каждый должен поделиться частичкой своего счастья, а это сделать можно лишь при общении с другими людьми. А потом, где же показать свое мастерство, как не перед гостями. Каждая мастерица обладала собственным рецептом приготовления блинов. У одной они были тонкие, словно кружево, у другой толстые — напоминающие перину.

Также большое внимание уделялось начинкам, блины ели с маслом, сметаной, их начиняли творогом и различными фруктами. Подавали с медом, рубленым яйцом и икрой. Все это подавалось с ароматным чаем, различными сбитнями и киселями.

Пока есть такая возможность, наслаждайтесь вкусом свежих испеченных блинов. Следом за Масленицей идет пост, это самое время привести свое тело и душу в порядок.

Всем здоровья, хорошего настроения и самых вкусных блинов.