КАК РОЖДАЛАСЬ ИДЕЯ (взгляд изнутри)
Знаете, когда я впервые задумался о разработке Системы эффективного общения?
Это случилось однажды в середине ставших уже далекими 90-х, во время работы на одной из предвыборных кампаний. В небольшом северном городе волею судеб мне довелось стать неофициальным доверенным лицом губернатора, баллотировавшегося на новый срок, в связи с чем мне поручили работу с молодежью, которую нужно было привести к избирательным урнам путем различных массовых акций и мероприятий. Я был очень горд проявленным ко мне доверием и старался изо всех сил оправдать его почти бескорыстной общественной работой, погрузившись с головой в «прекрасный» мир политтехнологий и пятидесяти оттенков серого пиара. Я понимал, что являюсь всего лишь маленьким винтиком в большой административной машине, включающей в себя аппарат сотрудников, множество штабов, структур, организаций… Но мне очень хотелось чувствовать себя своим в этой огромной команде, быть нужным и в чем-то даже незаменимым.
В один из дней, после визита в мэрию по текущим вопросам, я спускался по лестнице к выходу, когда услышал впереди непривычный в этих стенах шум суеты, беготни и громкого перешептывания. Внизу в центральном фойе царил переполох: неожиданно в гости явился сам глава региона, без предупреждения прилетевший в город. В толпе людей я узнал его сразу: первое лицо практически не сходило тогда с экранов телевизоров, тиражировалось миллионами листовок и плакатов, ежедневно улыбалось нам с рекламных щитов. Уверенно и величаво «хранитель Севера» двигался в мою сторону, сопровождаемый многочисленной свитой чиновников, по пути кому-то кивая, кому-то пожимая руки. Застигнутый прямо на лестничном переходе бегущими впереди охранниками и отодвинутый в сторону, я стоял у стены, прижимая к себе папку с бумагами, скромно пропуская почетного гостя. И в следующий момент, поравнявшись со мной, губернатор вдруг остановился на секунду, взглянул мне в глаза, протянул руку и поздоровался, назвав по имени, после чего вместе со всем табором пошагал дальше…
Сказать, что я был удивлен этим – значит, ничего не сказать. Еще раз повторюсь, я никогда ранее с ним не встречался, видел только по ТВ, а сам был еще очень молод и делал только первые шаги в карьере. Весь день я размышлял об этом эпизоде. А вечером решил поделиться произведенным на меня впечатлением с более опытными старшими коллегами. И вот тогда я узнал о практике, позаимствованной из работы избирательных штабов на Западе, где помощники кандидата тщательно готовят своего босса к предстоящим встречам со своими «соратниками», составляя досье на всех, кто может оказаться в поле зрения во время поездки. Надо отдать должное губернатору: у него были хорошие консультанты и хорошая память на имена и лица по фотографиям. Помните, как Жеглов готовил Шарапова к внедрению в банду, заставляя запоминать десятки снимков, кличек и воровских званий? Вот примерно так это и происходило в предвыборном штабе. И тогда я решил, что должен попытаться создать точно такую же базу данных для собственной работы и общественной деятельности.
Первая проба оказалась самой затратной по времени и самой неэффективной. При имевшихся тогда компьютерных технологиях и уровне наших навыков выбор программ для создания подобного рода инструментария был невелик. Испробовав все варианты использования стандартного пакета Microsoft Office, я заполнил придуманные мной шаблоны анкет на сотни знакомых людей. И тогда я понял, что мой многомесячный труд практически не пригоден к использованию, так как требовал огромного количества времени на редактирование, систематизирование, анализ и прочие манипуляции. С этим ворохом информации невозможно было что-то еще делать, кроме как любоваться проделанной работой. КПД был очень низким.
Конечно, польза от этих экспериментов была: в процессе сбора сведений для анкет происходила отработка методов эффективного общения, рождались идеи по применению системы, происходил процесс изучения накопленного предшественниками опыта. К эксперименту подключились коллеги, предлагавшие свои теории использования собранных данных в различных сферах деятельности.
На какое-то время поиски технического решения были приостановлены, но исследования и практические занятия продолжались безостановочно. Тема создания стройной системы на базе постоянно накапливаемого опыта поднималась сама собой на протяжении многих лет. В каких бы отраслях ни приходилось работать, какими бы разными ни были бизнес-проекты или стартапы, так или иначе методы продолжали применяться, совершенствоваться, трансформироваться.
Как выяснилось позже, многие коллеги и соратники по проекту ТимТоп шли к нему примерно схожими путями. Кому-то повезло попасть на курсы повышения квалификации к толковому преподавателю, кто-то, интуитивно используя наиболее успешные технологии в повседневной практике, погружался и в их теоретическое изучение, кто-то так же, как и я, экспериментировал в свободное от работы время.
Судьба свела нас в одну команду в нужное время и в нужном месте. Сводя воедино накопленный багаж знаний и навыков, проводя креативные мозговые штурмы, консультируясь со специалистами в области интернет-технологий и искусственного интеллекта, мы пришли к выводу, что время воплощения Системы эффективного общения в жизнь наступило. Интеллектуальный конгломерат представителей самых различных профессий, объединенных одной идеей, в сочетании с продвинутыми программистами-разработчиками превратился в проект ТимТоп, который мы готовы в ближайшем будущем представить на всеобщее обозрение.