Наверное еще и потому, что никогда их не любила - жирные, влажные, малосъедобные в холодном виде… В общем, для меня идеал оладьев - это американские панкейки. Респект тому (или той) кулинару, что придумал этот способ. Панкейки - это легкие, воздушные и пышные оладушки, которые выпекают на сухой сковороде. Дети (и дочь, и племянники) обожают их с ягодным вареньем, медом, сметаной или самодельной молочной помадкой.
Даю абсолютно рабочий рецепт, испытанный не единожды.
Порядок замеса строго соблюдать!
- Смешиваю в миске все сухие ингредиенты: 200 г муки, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, ⅓ ч.л. лимонной кислоты (кристаллической). Можно положить ванилин, если нравится.
- Добавляю в смесь 1 ст. холодного молока и 1 яйцо. Перемешиваю.
- В последнюю очередь кладу в тесто растительное масло - 3 ст.л.
- Тесто перемешиваю и оставляю на 5-10 минут. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не лилось с ложки, а сваливалось с нее комками. Поэтому не бойтесь добавить чуток муки при необходимости.
- Разогреваю сухую сковородку с толстым дном - я использую блинные.
- Выкладываю столовой ложкой панкейки на горячую поверхность сковороды и пеку до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки - это сигнал к переворачиванию. Обычно на это уходит 3 минуты, главное, чтобы сковорода была разогрета как следует, но не перегрета.
- Перевернутые панкейки закрываю крышкой и довожу до готовности в течение 2-3 минут.
- Выпекаю всю порцию, с этого количества обычно выходит 9-10 штук.
Бонусом рецепт помадки: делаю в кофемолке сахарную пудру из 3-4 ст.л. сахара и добавляю в нее чуточку холодного молока. Перемешиваю, и экспресс-помадка для панкейков готова!
Сытной вам масленичной недели!