Масло без красителей, холестерина, ГМО и консервантов, зато с витамином F. Рассказываем об уловках и хитростях тех, кто хочет продать нам бутылку растительного масла подороже.
1. ПОЛЬЗА РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА
Рафинированное оливковое или рафинированное подсолнечное — какое лучше? Многие считают, что оливковое. Или выбирают миксы из этих двух масел.
Но эксперты уверяют, что рафинированное оливковое никакой пользы здоровью не дает. Рафинация уравнивает все масла между собой, лишая их вкуса, запаха и уникальной пользы.
Ольга Цекулаева, кандидат медицинских наук, диетолог: «В процессе рафинации масел значительная часть витаминов теряется».
2. МАСЛО С ВИТАМИНАМИ
Однако на прилавках много рафинированного масла, которое пестрит витаминами на упаковке. И если витамин Е, например, действительно порой добавляют в полностью очищенное масло (хотя эксперты говорят, что это очень спорное решение), то надпись ВИТАМИН F однозначное вранье, объясняют эксперты.
Дмитрий Зыков, кандидат технических наук: «На самом деле это не витамин. Это всего навсего ненасыщенные жирные кислоты».
Да, все эти кислоты в теории полезны, например, в борьбе с морщинами, за что их любят рекламщики из мира косметики. Но ученые еще в середине прошлого века доказали, что до почетного звания ВИТАМИН эти кислоты не дотягивают. Хотя стоит отдать должное — эта хитрость куда тоньше вот этой топорной халтуры 👇
3. МАСЛО БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА И КОНСЕРВАНТОВ
Пиар масла без холестерина — это полный бред. Ведь он есть только в животных жирах. А значит ни одно растительное сосуды не забивает. Но эта страшилка еще на многих действует. Такие же бессмысленные приписки: «масло без ГМО и консервантов», «без красителей».
И уж полный абсурд: надпись на растительном масле «постный продукт»!
4. СМЕСЬ РАЗНЫХ МАСЕЛ
Для более посвященных клиентов, которые знают, что нерафинированные масла полезнее, у маркетологов тоже есть крючок. Это смесь рафинированного с нерафинированным.
Но такой коктейль, объясняют эксперты, еще хуже.
Нерафинированное масло отличается от рафинированного тем, что из него еще не удалили вещества, которые дают ему и уникальные запах со вкусом,и более насыщенный цвет. Вместе с полезными кислотами все эти пигменты, витамины, природные ароматизаторы очень полезны, но именно они-то и сгорают первыми на сковороде, превращаясь в канцерогены.
А когда масло очищают, то есть рафинируют и дезодорируют, из него удаляют все кроме чистого жира (99%), который в одиночку ни вреден ни полезен, зато к высоким температурам становится более стойкий.
И вот поэтому добавлять к нему снова пусть и очень богатое для здоровья нерафинированное масло бессмысленно.
В салате это будет почти пустая смазка, ведь большая часть бутылки — это очищенное и потому более дешевое масло. И поэтому о соотношении масел в таких миксах производители никогда не пишут. А жарить на таком нельзя, потому что витамины снова начнут гореть.
Вам попадались подобные уловки? Если знаете о других способах обмануть покупателя, расскажите в комментариях!
Читайте также:
Что мы пьем, когда завариваем чай в пакетиках
Зачем в продукты добавляют пальмовое масло