Вселенная Метро 2033 очень популярна.
По ней пишут книги, снимают фильм и делают компьютерные игры. О последнем сейчас и пойдет речь.
В феврале 2020 года вышло финальное DLC Метро Исход, где американец, из уничтоженной России ядерной войной, пытается добраться домой.
Однако есть одна незадача, ему надо преодолеть океан.
Во время поиска решения данной проблемы наш главный герой натыкается на рабочий тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941, который может решить проблему путешественника.
В мире книг и игры данная АПЛ пережила ядерную войну, не выполнив своей стратегической задачи, вернулась на базу, где являлась образующим поселение объектом, что давал электричество и защиту от погодных условий и рейдеров всем оставшимся местным жителям на протяжении 20 лет. А также в конце игры данная субмарина, моментально, после многолетней стоянки, сразу после заправки топливом отправляется в путь, в мир.
В реальной жизни судьба фантастического 941 проекта возможна, однако, с очень большим количеством допущений. Упустим те факты, что «Акула», как и ее база, остались практически не тронутыми, когда скорее всего нечему было бы возвращаться в никуда.
Поговорим о более прикладных моментах:Во-первых, корабельная энергетическая установка, рассчитана лишь под нужды самого корабля, такие как: движение, стрельба, работа разнообразных систем, таких как, например, вентиляция и электроснабжение нужд экипажа корабля, например чайник, лишней энергии нет.
От самого двигателя нельзя «прикурить», как в автомобиле, он слишком большой и никем не подразумевается возможность этого. Иными словами для того, чтобы атомный реактор работал, как электростанция для поселения, что вне лодки надо практически полностью разобрать, а затем заново, но по-другому, собрать, что очень сложно и дорого, однако возможно.
В объяснение своих слов приведу пример Плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», которая имеет атомный реактор, но не способна двигаться сама, так как он не предназначен для этого.
И нашему правительству было дешевле построить такую штуку, нежели чем просто переделать двигатель какого-то корабля, али судна на нужды.
Во-вторых, та субмарина стояла 20 лет в базе в воде, за ней нужен постоянный уход, контроль и ремонт, так как некоторые важные элементы оборудования могут сломаться и выйти из строя за такой долгий срок, винты и в подводная часть корпуса может стать пристанищем для всяких ракообразных и прочей живности, не говоря уже про коррозию металлов в морской воде. Иными словами нам нужны высококлассные специалисты в области эксплуатации и ремонта, множество запасных деталей оборудования и тд и тп, которых в мире после войны будет не так много.
В-третьих, подводная лодка, как и любое другое судно, не может начать движение сразу, даже супер новая, супер современная в наше мирное время. На то чтобы привести корабль в движение нужно его подготовить.
Например, реактор, что вот-вот заправили топливом, и ему надо разогреваться несколько часов, а кроме этого на судне есть системы жизнеобеспечения, которые тоже хотелось бы запустить для качественной работы лодки. Например, гирокомпас, без которого нельзя ориентироваться в море, включается за 4-8 часов.
Игра прекрасная, всем советую, финал даже заставил задуматься. А на данные моменты судьбы лодки закрываешь глаза, так как это фантастика, это мир, где есть мутанты-телепаты и прочие выдумки, которые органично смотрятся в художественном произведении.