Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Северный Форт Лиепаи. Прокатились на пикапе по знаменитой заброшке

За все время этот форт не сделал ни одного выстрела, хотя и был обстрелян немецким флотом, больше из страха или на всякий случай...

История хранит много странных историй. Одна из них - система укреплений к северу Лиепаи (в прошлом Либавы). Построенная в конце XIX века она должна была стать частью главных морских ворот Российской Империи на Западе.

-2

На самом деле, название "Северный Форт" не очень правильное. То, что часто называют "Северным Фортом" является двумя частями одной единой системы укреплений, защищавших порт, получивший имя Александра III.

-3

"Северным" или "Северной" здесь является только одна часть - "Северное укрепление", бункеры которого сохранились достаточно хорошо и расположены в лесистой местности, часто проезжаемые туристами в стремлении быстрее увидеть "расколотый форт".

-4

А вот руины береговых укреплений уже не имеют обозначения "северный". Это остатки "Батареи №1", прикрывавшей порт Александра III вместе с двумя другими батареями, расположенными к северу от него. Впрочем, называть три батареи и северное укрепление "Северным фортом" или "Северными фортами" вполне закономерно.

-5

Бетонные глыбы, бывшие когда-то укреплениями, сейчас словно замерли на мгновение, перед тем, как окончательно рухнуть в море, укрыться под слоем воды и прибрежного песка. Но форт продолжает "держаться", оставляя потомкам следы истории. Чтобы не забыли...

-6

История Либавы (Лиепаи) странная и немного грустная. Город должен был стать воротами Империи, но был оставлен войсками. Интересно, что приказ оборонять порт войска получили уже после того, как была взорвана часть укреплений и мостов.

-7

Немецкий флот не получил ни одного выстрела со стороны береговых батарей Либавы, позволив себе безнаказанно обстреливать и город, и порт. История укрепрайона чем-то напоминает полуостров Киберон, на котором я однажды очутился и удивился сохранности укреплений.

-8

Во времена СССР эта территория, как и сам город Лиепая, были закрыты для посещения. Здесь располагались войска советской армии. До сих пор, при попытке взлететь здесь на дроне, система выдает предупреждение о близком расположении военных объектов.

-9

Каюсь, я не послушался предупреждения и взлетел. На самом деле, NFZ (No Fly Zone) здесь нет, а я не "шалил", не поднимался очень высоко и не улетал за пределы прямой видимости, что соответствует общепринятым правилам полетов на дроне. Зато получил пару интересных видов.

-10

Меня иногда спрашивают, какую технику я вожу с собой, на что снимаю, что у меня за дрон. Буду иногда упоминать об этом, чтобы было понятнее:

Снимаю я на беззеркалку Olympus OM-D E-M1X с объективами 7-14mm PRO, 12-100mm PRO, а также на защищенный Olympus TG-6. Дрон у меня DJI Mavic Pro в стандартном исполнении, без тюнинга и "левого" ПО.

-11

Но, вернемся к укреплениям Лиепаи. Район вокруг города не ограничивается одними только "Северными Фортами". Не менее интересным и загадочным является Редан, чуть на юго-восток от Северного Укрепления и Батареи №1. Впрочем, о нем в следующих записях из путешествия #isuzu_euro_trip_2020

-12

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой Instagram, где появляются новые фото из мира автомобилей и путешествий...